春运大幕今日起拉开警方开展安保攻坚战
春运大幕今日起拉开警方开展安保攻坚战
2018-02-01 11:13:54      来源:大连日报      点击量:154

    春运今日启幕,记者昨日从市公安局了解到,即日起至312日结束,在为期40天的春运中,我市警方将开展一场春运安保攻坚战,多警联动,构成道路交通、海运、空港、公交四位一体的防控格局。

    交警部门将对营运客车、危险品运输车辆驾驶人交通违法记分进行集中清理,列为黑名单管理的驾驶人不得参加春运;逐车检查参加春运客运车辆的安全技术状况,对安全部件不齐全,逾期未检验、达到报废标准以及非法改装的,一律不得参加春运;严禁非法包车参与营运,所有参加春运车辆,必须进行一次安全技术检验,合格后发放全省统一的《春运标识》。自21日起凡没有《春运标识》的一律不得参加春运。

    同时,交警部门将在主要公路点段设立春运交通安全检查站,逐车进行检查登记,加强进、出站车辆监管和车站周边道路巡查;严厉打击黑车非法运营,加大对酒后驾驶、道路运输烟花爆竹的安全监管,特别加强路面对危险品运输车辆和疑似改装、可能用于运载烟花爆竹的面包车的安全检查,防范非法运输烟花爆竹造成安全事故。

    交警部门提醒各运输部门,要严格落实客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速80%”长途客车驾驶人停车换人、落地休息制度,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。坚决杜绝因疲劳驾驶而产生的恶性事故。

    此外,海运公安分局将在春运期间对9艘客运船舶的全部70个大项、218个小项的消防应检内容,逐一进行滚动循环消防安全检查;机场公安分局将在春运期间加大对机上盗窃、盗窃旅客托运行李、针对旅客诈骗案件及威胁民航飞行安全案件的打击力度;公共交通治安管理分局将针对年终岁尾的扒窃拎包等侵财犯罪可能增多的特点,突出打击现行犯罪,形成强力震慑。

  辽公网安备 21020202000162号