我市新能源汽车专用号牌25日起启用
我市新能源汽车专用号牌25日起启用
2017-12-21 10:08:42      来源:大连日报      点击量:68

    记者昨日从市交警部门获悉,12259时,我市新能源汽车专用号牌,在互联网和公安内网同时启用。新能源汽车专用号牌的核发、换发和选号,可通过互联网和公安内网同步进行,互联网分网上自编自选和随机选号方式,随机可选5次,每次10个号;公安内网为随机选号方式,只能选1次,共50个号。

    交警部门透露,新能源汽车专用号牌分小型新能源汽车和大型新能源汽车两种,其号牌颜色分别为渐变绿色和黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌的号码增加了1位,由5位升为6位。小型新能源汽车专用号牌的第一位是字母DFD代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),后五位为数字;大型新能源汽车专用号牌的第六位是字母DFD代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位为数字。

    据了解,对办理注册登记、转移登记、转入以及补换领机动车号牌业务的新能源汽车,车主可直接按核发领取新号牌;对已经领取普通汽车号牌正在使用的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

    需要注意的是,注册登记的新能源汽车可采取两种方式同时选号;换领号牌的新能源汽车只能采取随机方式选号;转移登记、转入业务的新能源汽车,不可采取互联网选号方式,只能在公安内网选号。互联网选取的号牌,车主确定号牌后,可在5个工作日内到相应地点办理号牌领取。

    交警部门表示,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,车管所将根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》和公安部相关规定,对进口、国产新能源汽车专用号牌的核发换发机动车进行车辆查验、核对主管部门标注信息、审核相关证明凭证,并依照法律规定办理登记。同时,交警部门通过公安交通管理核查系统对新能源汽车进行初略梳理,整理出可换发新能源汽车专用号牌国产车辆类型参考表供市民参考(最终以车管所实际查验车辆和相关系统核查为准)。

    交警部门提醒:车管所已利用周末时间,对新能源汽车不同类型、不同业务种类进行全流程模拟测试,并将于号牌发放日专门增加新能源查验通道、增设新能源专用窗口;准备使用公安内网选号的新能源汽车,车主可提前到大连市车管所进行车辆的查验,待1225日号牌启用时,即可直接到窗口办理登记业务;交警部门鼓励市民使用互联网选号方式,使用互联网选择的新能源汽车号牌,系统将保留5个工作日,车主在5个工作日内错时到相应地点办理。

  辽公网安备 21020202000162号