关于2018年全市建设工程质量检测 工作监督检查情况的通报(大建委发〔2018〕220号)
关于2018年全市建设工程质量检测 工作监督检查情况的通报(大建委发〔2018〕220号)
2018-07-06 08:38:43      来源:大连市建委      点击量:1287

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为加强我市建设工程质量检测机构(实验室)管理,规范检测行为,提高检测工作质量,根据《建设工程质量检测管理办法》(住建部第141号令)和《辽宁省建设工程质量检测管理实施细则》(辽建发〔2007〕79号)要求,我市下发了《关于开展全市建设工程质量检测工作监督检查的通知》(大建委发2018〕142号),市建委和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门分别组成检查组,于2018年54日起至2018年6月29日,从组织机构、质量体系、人员、仪器设备、环境设施、检测行为、技术文件、信息化建设八个方面对我市检测机构(实验室)进行了监督检查。市建委检查组还对其他区市县(先导区)辖区的检测机构(实验室)进行了监督抽查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

截至目前,全市共有检测机构151家,其中对外检测机构48家、对内实验室103家。此次市建委和各区、市、县(先导区)检查组共对134家检测机构(实验室)进行了监督检查,17家未检查(新取得资质3家、报停12家、现场无人无法检查2家,详见附件),下发整改通知单34份、责令停工整改通知单3份。

市建委检查组除对市内三区(中山、西岗和沙河口区)4家检测机构进行了检查外,还采取“双随机”的抽检方式,对区、市、县(先导区)检测机构(实验室)进行了抽检,共抽检33家(甘井子区7家、高新园区2家、旅顺口区2家、旅顺开发区2家、金普新区4家、保税区2家、普湾新区2家、庄河市2家、花园口经济区2家、瓦房店市4家、普兰店区2家、长兴岛经济区2家)。下发督办整改通知单6份。

经检查了解,各地建设行政管理部门均将建设工程质量检测机构(实验室)的监管纳入日常重点监管工作内容。能够按照省、市的要求开展针对检测机构的专项检查和日常监督工作,不断规范检测机构(实验室)的检测行为。 

各检测机构(实验室)能按照市建委的通知要求,开展自检自查工作。大部分检测机构(实验室)能满足建设部《建设工程质量检测管理办法》和《辽宁省建设工程质量检测管理实施细则》中资质标准配备检测人员、按照检测项目参数配置仪器设备;计量认证附表参数能覆盖相关资质标准要求,在核定的资质范围内严格按照有关法律、法规、规章和标准、规范开展检测工作,出具检测报告。

二、存在的主要问题

(一)质量体系文件形式化

1.部分实验室质量体系的受控管理不到位,质量手册和程序文件只为申报资质和检查时用,没有真正按体现文件要求管理和运行。

2.部分检测机构检测项目质量体系运行计划不完善。

3.部分检测机构质量控制计划、监督计划等缺少批准人签字。

(二)试验人员管理不符合要求 

1.部分检测机构(实验室)检测人员未在本单位缴纳保险,部分检测机构(实验室)检测人员数量不足或人员缺岗。

2.部分实验室技术负责人变更和检测人员单位变更未及时办理变更手续。

3.部分实验室对试验人员培训不足,对所从事的检测业务和规范标准不熟悉。

(三)仪器设备使用不符合要求

1.部分实验室仪器设备校准证书已过期,未重新校准。

2.部分检测机构(实验室)缺少仪器设备使用授权书。

3.部分检测机构(实验室)未按规范标准中检测结果的数据范围对仪器设备的校准证书溯源结果是否在规范标准要求的范围内进行确认。

4.部分检测机构工程现场检测用设备无编号、无出入库记录。

5.个别检测机构个别试验仪器设备不满足规范要求。

(四)检测行为不符合要求

1.个别检测机构未按规范标准进行检测和出具结论或所检测项目依据的检规范标准不正确。

2.个别检测机构留样样品未注明留样日期,样品流转记录中未确认样品状态。

3.个别检测机构样品台账中样品状态与实际状态不符。

4.个别实验室无与不合格台账中对应不合格项目检测的原始记录。

5.个别实验室未对抗渗混凝土抗渗性能进行试验、未对混凝土用砂和混凝土拌合物中氯离子进行检测或外委检测。

6.个别实验室留置的标养试块编号不唯一,不符合标准要求。

7.部分实验室无省住建厅组织的水泥比对试验原始记录。

(五)技术文件不符合要求

1.部分检测机构(实验室)原始记录内容不全,样品特征描述不清楚,缺少审核人签字、标准依据及结论等。

2.部分检测机构(实验室)原始记录中数据处理、实验过程不符合规范要求。

3.部分检测机构(实验室)检测报告或原始记录中采用的规程、规范已作废,未更新。

三、问题处理及要求

(一)各检查组针对检查中发现的问题已向检测机构(实验室)下发责令整改通知书,责令限期整改。目前大部分单位已整改完毕。尚未整改完毕的,各地建设行政主管部门将继续监督和跟踪整改。

(二)市建委检查组针对抽查中发现的问题尚未整改完成的检测机构(实验室),已向检测机构(实验室)所在地建设行政主管部门下发督办整改通知单,要求督促辖区检测机构(实验室)尽快进行整改和依法依规处理,并在整改完成后10日内向市建委报送督办整改完成情况和处理情况报告。

(三)报停的12家检测机构(实验室),不得开展检测活动、出具检测报告。申请恢复检测的,需经省住建厅复核后方可开展检测业务;现场无人无法检查的2家实验室情况我委将依据相关规定要求报告省住建厅。

(四)各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要加大对辖区检测机构(实验室)监督检查力度,及时掌握检测机构(实验室)人员、设备的变化情况,发现不符合相应资质条件的,按规定权限进行处理,并以书面形式发出整改要求,责令有关单位采取措施予以改正或消除事故隐患,同时将处理情况报送市建委。

 

附件:2018年建设工程质量检测工作专项检查未检查单位名单》

 

 

大连市城乡建设委员会

2018年7月5日

 

大连市城乡建设委员会办公室                2018年7月5日印发

  辽公网安备 21020202000162号