(大建安监发〔2015〕17号)关于做好我市建筑施工特种作业操作资格证书延期换证工作的通知
(大建安监发〔2015〕17号)关于做好我市建筑施工特种作业操作资格证书延期换证工作的通知
2015-11-26 01:39:52      来源:大连市建委      点击量:1591

大建安监发〔2015〕17号

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

按照住房城乡建设部《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质[2008]75号)和《辽宁省建筑施工特种作业人员管理实施细则》(辽建发[2009]10号)(以下简称实施细则),我市从2009年10月起实行了建筑施工特种作业人员持证上岗制度,截止2015年10月部分特种作业人员操作资格证书(以下简称资格证书)已达到6年使用期,现就特种作业人员操作资格证书延期换证工作通知如下:

一、新版特种作业人员操作资格证书使用期限仍为6年,使用期满需要换证的,建筑施工特种作业人员符合换证申请条件(见附件1)应当于期满前3个月内向用人单位提出换证申请,并提交附件2所规定的申请材料。

二、用人单位收到申请人换证申报材料后,应当严格审核附件2所规定的申请材料。经审核无误后,在《辽宁省建筑施工特种作业人员资格证书换证申请表》(附件3)中签署意见,加盖企业公章,通过辽宁省建筑安全监督管理信息系统上报申请信息,并在“照片”处扫描本人近期一寸免冠照片。同时,将申请材料和原资格证书一并报企业所在地建设行政主管部门。

三、各区、市、县(先导区)建设行政主管部门收到企业换证申请信息和材料后,要认真核实特种作业人员是否有《实施细则》第二十七条所列情形,审核通过的加盖主管部门公章并通过辽宁省建筑安全监督管理信息系统上报申请信息。

四、市建设行政主管部门将对有关单位报送的申请材料进行审核,对于符合要求的,将合格人员名单和申请信息报送省住建厅,提出理论考试申请(计划10月份组织理论考试)。

五、全市建筑施工特种作业人员培训考核教材使用新修编的《安全培训系列教材》,由省住建厅统一发放,我市将根据需要参加培训考核的人员数量到省住建厅领取。建筑施工特种作业人员操作资格证书由省住建厅统一制作,证书采用二维码防伪,可扫描人员相关信息,证书加盖“辽宁省住房和城乡建设厅证书专用章(1)”。

市建设行政主管部门受理地点:大连市公共行政服务中心2号C区。

 

附件:1.辽宁省建筑施工特种作业人员换证申请条件.doc 

     2.辽宁省建筑施工特种作业人员换证申报材料.doc

     3.辽宁省建筑施工特种作业人员资格证书换证申请表.doc                  

 

 

                              二○一五年九月七日

  辽公网安备 21020202000162号