加快渤海海峡跨海通道建设前期工作
加快渤海海峡跨海通道建设前期工作
2018-03-05 10:29:24      来源:大连日报      点击量:224

    关于加快建设渤海隧道的建议曾经六次以议案或提案的方式由辽宁、山东籍全国人大代表、政协委员提出,意见得到有关部门高度重视与多次批复,但由于受历史条件限制,渤海隧道工程研究和建设至今没有根本性突破。在今年的全国两会上,全国政协委员、民革省委会主委、副市长温雪琼在参加分组讨论时再次提出,加快渤海海峡跨海通道建设前期工作。

    当前,随着我国一带一路战略的深入实施、推动东北老工业基地建设的迫切要求,加快推进渤海海峡跨海通道建设,早日搭建起渤海海峡跨海大动脉,从北到南串联起我国经济最发达区域,对于全面提升我国综合交通网络层次和整体服务水平、优化提升我国经济社会发展格局具有里程碑意义。

    温雪琼建议加快战略层面的深入研究进度。由国家发改委牵头,组织相关部委和研究力量,在现有的战略研究基础上,根据当前国家一带一路对外开放总体布局和区域协同发展战略的新要求,对该项目作为贯通一带一路的重要节点,作为东北老工业基地振兴的重要出路,作为协调推动中国东北、华北和华东区域经济一体化,呼应京津冀协同发展战略和长江经济带战略上的重大作用等层面上进行重新评估。在国家重大发展规划、交通规划和区域协调发展规划、海洋战略规划的整体格局中充分研究渤海海峡跨海隧道建设的意义,使该工程项目建设的前瞻性、战略性、根本性价值得到充分论证。

    “尽快完成战略性研究,尽早进入可行性研究阶段。温雪琼提出,在可行性研究阶段组织协调全国科研机构、高等院校、工程技术单位等,整合工程、交通、海洋、生态各领域专家学者,针对跨海通道重大工程技术特别是重点领域重点海域的关键性技术,进行技术可行性研究;结合地震带特征和国防建设需要,进行安全可行性研究;结合海洋生态环境保护,进行生态安全的可行性评估;结合区域经济发展需求和长期收益,进行经济可行性研究。科学评估和优化选择设计南桥北隧、全隧道或全桥梁等各种工程技术方案、动车或公路运输方案等。

    借鉴三峡工程、港珠澳跨海大桥等重大工程建设的成功经验,温雪琼建议,由国家成立专门机构和办公室,加强对工程可行性研究的组织、协调和领导。在专门机构统筹安排下,制定工作方案,明确职责和任务分工,有效实施战略性和可行性研究等前期工作。

  辽公网安备 21020202000162号