(大建安监发〔2015〕24号)关于转发市安委会转发《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》的通知
(大建安监发〔2015〕24号)关于转发市安委会转发《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》的通知
2015-11-26 01:54:57      来源:大连市建委      点击量:3176

大建安监发〔2015〕24号

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

现将大连市人民政府安全生产委员会办公室《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(大安委办〔2015〕60号)转发给你们,请并结合本地区的实际认真贯彻落实,以进一步完善我市建筑施工安全事故应急救援体系建设,提高应对突发建筑施工突发生产安全事故应急处置能力。                          

 

 

                          大连市建筑安全监督管理站

                          2015年11月5日

 

转发《国务院安委会办公室关于进一步加强

安全生产应急预案管理工作的通知》

 

 

各区市县人民政府、先导区管委会,市直各有关部门,各有关单位:

 为了认真汲取天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,进一步完善我市生产安全事故暨危险化学品事故救援预案体系建设,不断提高应对突发生产安全事故应急处置能力,按照市领导指示,现将省安全生产委员会办公室《转发国务院安委会关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(辽安委明电〔2015〕58号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我市实际,提出如下要求请一并贯彻落实:
  一、进一步完善和健全各类事故预案

  各地区、各部门、各生产经营单位,要认真梳理已制定和发布的事故灾难专项预案、部门预案和企业综合预案、专项预案等各类应对和处置生产安全事故的应急预案。一是对涉及本地区、本部门和本单位生产、经营、储存及使用(生产过程中)危险化学品的种类和存在的风险进行重新评估,将每一种危险化学品的安全技术说明书(简称MSDS,下同)纳入应急预案之中,并作为预案的附件补充发布;二是要组织安全专家和专业技术机构及人员对本地区、本部门和本单位存在的安全生产风险,可能发生的事故类型、后果、危害程度和影响范围进行再评估,提出防范和控制风险的措施;三是新修订和发布的预案,必须将涉及到的危险化学品MSDS的内容纳入预案文本之中。
  二、进一步强化应急培训工作

  各地区、各部门、各生产经营单位,在贯彻落实《关于加强安全生产应急管理提高事故处置能力的通知》(大安监应急〔2015〕125号)的基础上,要将危险化学品MSDS的培训,纳入到各级预案涉及人员,特别是指挥机构、各工作组成员、救援队伍及企业作业现场操作者的应急培训之中,做到了解和掌握应急措施等关键要素,通过强化应急预案培训,使生产经营单位从业人员和各级应急指挥人员牢记应急措施和实施步骤,提高快速响应和有效应对事故灾难的能力。
  三、严格执法,强化监督检查

  各地区、各部门和生产经营单位要将《通知》的执行情况、有关要求,纳入到安全检查、督查之中。对于存在隐患单位要依法严肃追责,确保《通知》精神落实到位。市政府安委会办公室将适时组织开展专项检查,对于落实不到位的生产经营单位依法依规进行查处,并选择典型案例公开曝光,增强执法检查震慑作用。

  联系人:徐言波 宁宝君      

  联系电话:83722991    传真83722992

                                                                                                        大连市人民政府安全生产委员会办公室

                    2015年9月18日

  辽公网安备 21020202000162号