我市加速推进建设“中国快递示范城市”
我市加速推进建设“中国快递示范城市”
2017-09-06 09:55:43      来源:大连日报      点击量:47

    今年1月,大连市获批中国快递示范城市后,大连市邮政管理局迅速启动《大连市建设中国快递示范城市实施方案》(以下简称《方案》)起草工作,历时5个月最终完成,日前经大连市政府常务会议审议通过。到2020年,大连将成为邮政快递设施齐全、服务优质、技术现代、管理科学的东北亚国际物流中心,成为东北亚地区邮政业发展活力最强、最具竞争力的核心城市,进而成为东北亚国际快递枢纽。实现县县设分拨,镇镇有网点,村村通快递,在全市建成与服务能力相匹配的社区快递服务站和智能投递柜。

    《方案》提出,以沿渤海快递产业带大连现代新邮路建设为核心,通过强化行业服务能力,提升政府监管效能,大力推动供给侧改革等一系列扎实有效的工作,力争在5年内实现行业发展壮大、产业联动活跃、基础设施提升、服务能力增强、安全保障有力等五大目标,将大连建设成为饱含活力、更具潜力、独具魅力的中国快递示范城市。到2020年,大连市邮政行业业务总量和收入均实现50亿元,年均增长率超过30%;行业收入占地区服务业增加值的比重突破1%

    《方案》提出五项具体措施:一是升级基础设施,加快建设一带。依托大连新机场建设,建设国际航空快递产业园、电商快递协同发展产业园、中国邮政集团大连电子商务示范园等3个快递产业园,形成一带、三园、多节点大连沿渤海快递产业带,覆盖东三省、辐射东北亚。二是完善服务网络,全面夯实一路。以普遍服务为基础、快递服务叠加延伸,形成一主、一辅、六站、全网的多层次立体化邮传架构,建成大连现代新邮路。三是强化服务能力,加快普惠发展。以创建国家电子商务与物流快递协同发展试点城市为契机,优化快递业态空间布局,鼓励国内外大型快递企业在大连设立分支机构。完善快递网络节点建设,增强快递处理能力与集散能力,推动网点布局向乡镇、农村、海岛延伸。四是提升监管效能,安全保障有力。督导企业严格履行安全生产法定责任,落实收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度。建设物流信息服务中心,实现寄递渠道执法的互信、互通、互助。五是推进供给改革,协同联动发展。提升贯通产业关键环节间的能力,继续坚持大融合,培育邮政业新的增长点、中继线、覆盖面,拓展快递服务的广度、深度、温度,更好推进供给侧结构性改革。

    就建设中国快递示范城市,市政府提出,要珍惜荣誉,不辱使命。中国快递示范城市称号来之不易,是对大连邮政发展的充分肯定,也是对大连邮政业规划一带一路建设的殷切期望,要在更高起点上推动快递行业快速发展,真正发挥大连快递业的示范带头作用。要明确目标,落实责任。《方案》中五大目标及21项具体任务设定目标高、建设任务重、涉及部门广,各部门要根据分工主动落实,为快递基础设施建设、产业联动等提供保障。要加强领导,营造氛围。市政府将成立中国快递示范城市建设工作领导小组,制定扶持产业发展的优惠政策,同时做好宣传引导和经验总结。

  辽公网安备 21020202000162号