关于开展全市建设工程质量检测工作监督检查的通知
关于开展全市建设工程质量检测工作监督检查的通知
2017-05-17 04:13:20      来源:中国大连      点击量:866

 

 

 

 

 

 

 

大建委发〔2017167

 

 

关于开展全市建设工程质量检测

工作监督检查的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为加强我市建设工程质量检测机构(实验室)管理,规范检测行为,提高检测工作质量,市建委决定从2017515日至2017630日在全市开展建设工程质量检测工作监督检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

凡持有辽宁省住房和城乡建设厅颁发的《建设工程质量检测机构资质证书》的检测机构(实验室)(申请停止检测,且检测资质证书已交省住建厅的除外),均在本次监督检查范围之内。

二、检查依据

(一)《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)

(二)《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)

(三)《辽宁省建设工程质量检测管理实施细则》(辽建发〔200779号)

三、检查内容

(一)是否符合规定的资质标准;

(二)是否超出资质范围从事质量检测活动;

(三)是否有涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书的行为;

(四)检测报告是否规范,是否符合相关要求,是否真实;

(五)检测机构是否按有关技术标准和规定进行检测;

(六)仪器设备及环境条件是否符合计量认证要求;

(七)法律、法规、规章规定的其他事项。

四、组织机构及分工

为加强组织领导,市建委成立全市建设工程质量检测工作专项监督检查领导小组。

组  长:李东晔  市建委副主任

副组长:许传军  市建委质监站站长

各区、市、县(先导区)建设局主管局长

领导小组下设检查组。由市建委质监站监督人员组成的检查组,负责注册在中山区、西岗区、沙河口区检测机构(实验室)的检查工作,并对注册在其它各区、市、县(先导区)的检测机构(实验室)进行随机抽查,每地区抽查数量不少于4家。其它各区、市、县(先导区)质监站分别组成检查组,负责各辖区内检测机构(实验室)的检查工作。

五、检查方式及时间

检查分为两个阶段。第一阶段2017515-5月31为检测机构验室)自查和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门检查组对本辖区内的检测机构(验室)检查阶段;第二阶段2017年6月3-6月30为市建委检查组对其它区、市、县(先导区)的检测机构(验室)随机抽查阶段。

六、问题处理

(一)检查组对检查中发现的问题,责令责任单位立即进行整改,并对整改情况进行跟踪落实;对有违反国家法律、法规及规章的,依据相关规定给予行政处罚。

(二)市建委检查组在对各区、市、县(先导区)检测机构(实验室)抽查中发现问题较多的,向区、市、县(先导区)建设行政主管部门下发《督办整改通知单》。

(三)检查结束后将检查结果向全市通报。同时将存在较多、较严重问题的检测机构(实验室)上报省住建厅。

七、要求

(一)各检测机构(实验室)应认真按检查内容做好自查和整改工作,并于2017517日前,将下列材料报送注册地建设行政主管部门,注册在市内三区的,将材料报送至市建委质监站。

1.《检测人员信息采集表》(附件1)电子文档;

2.检测人员社保证明(社保网网上截图)扫描件(加盖公章);

3.《2016年度检测机构(实验室)基本信息统计情况》(附件2)(加盖公章)。

(二)申请暂停检测业务的机构,请将暂停检测业务报告、资质正副本原件交至注册地建设行政主管部门,由其统一交至市建委质监站,再交至省住建厅。暂停检测期间不得从事检测业务。申请恢复检测时,按上述流程申报。

(三)各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要高度重视,认真做好对辖区检测机构的监督检查工作,并于201762日前将本辖区检测工作检查情况报告、辖区检测机构(实验室)《2016年度检测机构(实验室)基本信息统计情况》(附件2)和检测人员社保证明(社保网网上截图)扫描件纸质材料及《检测人员信息采集表》(附件1)、《2016年度检测机构(实验室)基本信息统计情况》(附件2)汇总后一并报送市建委质监站。

(四)为规范执法行为,确保事中事后监管依法有序进行,强化建筑市场主体自律和社会监督,各检查组在本次检查中要认真贯彻落实市政府关于推广随机抽查规范事中事后监管的文件精神,建立健全随机抽查机制,提高行政监管效能。

 

附件:1.检测人员信息采集表;

      2. 2016年度检测机构(实验室)基本信息统计情况

 

 

                            大连市城乡建设委员会

                              2017年5月12

 

 

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室              2017年5月12印发

  辽公网安备 21020202000162号