巧算“1+1”联合稽查优服务
巧算“1+1”联合稽查优服务
2017-11-13 09:17:19      来源:大连日报      点击量:284

    今年以来,瓦房店市国税局以助推营商环境建设为契机,将优化纳税服务、深化国地税合作与税务稽查工作巧妙结合,致力于打造服务型稽查工作新局面。在今年的国地税联合稽查工作开展过程中,该局联手地税局扩大合作范围,更好地发挥税务稽查职能,加大打击涉税违法犯罪行为力度,并在确保国家税款不流失的同时为纳税人有效减少工作量。

    紧密合作,“1+1=1”。部分稽查对象涉及项目众多、经营业务复杂、检查期横跨营改增交接时期等众多不利因素,稽查工作迫切需要国地税之间紧密合作,实现无缝对接。查前分析对于税务稽查的重要性不言而喻,瓦房店市国税局检查组高度重视,在每次下户之前一方面做足功课,通过对企业财务数据的分析,综合企业开票等相关情况,对企业进行初步的分析和了解,确定稽查重点;另一方面则积极将有关情况上报,与地税局检查部门互通有无,交换疑点信息及涉税资料,进一步拓展合作范围,实现“1+1=1”

    节约成本,“1+1<2”。在税务稽查过程中,取证环节一直是较为繁琐的步骤,也是经常会给纳税人带来较大负担的一个环节。为进一步节约成本,减轻纳税人负担,瓦房店市国税局检查组通过与地税局协商,在每次联合稽查前商定下户时间表,共同下户。与此同时,在调查取证过程中,双方采用电子取证、拍照取证的方式代替原有的复印原件取证,调查询问环节也争取在同一时间进行,避免了企业法定代表人和财务人员因重复内容的交流沟通造成时间与精力上的浪费,提高了效率,真正达到为纳税人减负的目的,实现“1+1<2”

    提质增效,“1+1>2”。在本年度的国地税联合稽查中,合作还体现在对稽查成果的共享和利用方面。为了提升稽查质量,提高稽查效率,避免重复检查,国地税坚持共同协商,合理分配稽查力量,具体案件分工协作,加快案件推进的速度。在查处案件过程中,凡不属于涉密范围的征管信息、稽查信息、票证信息及其他涉税信息,双方按照具体工作需求实时共享;一方如若发现关键性税收违法线索和证据,则立即按规定向另一方通报,实现案件线索和证据资料共享,有利于双方以此为抓手,加速推进案件进程。此外,国地税检查组还将部分项目的核实情况及检查进度适时互通,增强了联合稽查的效果,实现“1+1>2”

    在今年的稽查工作中,瓦房店市国地税联合稽查无论从深度还是广度,都达到了一个全新的层次,一举多得。国地税联合稽查避免了重复查税、纳税人两头跑的局面,极大地减轻了纳税人的负担,得到纳税人的肯定。

  辽公网安备 21020202000162号