私家车排放的污染物不征收环境保护税
私家车排放的污染物不征收环境保护税
2017-12-29 08:46:29      来源:大连日报      点击量:49

    在大连市人民政府新闻办公室昨日召开的我市开征环境保护税新闻发布会上,就《环境保护税法》实施后,百姓普遍关心的问题,市地税局货物和劳务税处、市环境保护监察支队相关负责人回答了记者提问。

    问:随着私家车保有量的增加,车辆尾气排放对空气污染影响越来越严重,那么对私家车辆尾气排放的污染物是否要征收环境保护税?

    答:汽车尾气对环境污染大,应充分发挥税收的调节作用,促进减少尾气排放。但考虑到现行税制中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对汽车的生产和使用环节进行税收调节,其中车船税、消费税按排量征税,已体现了税收调节和经济补偿。《环境保护税法》对机动车等移动污染源排放的污染物规定暂免征收环境保护税,因此,私家车排放的污染物不征收环境保护税。

    问:《环境保护税法》规定纳税人直接向环境排放应税污染物的行为需要缴纳环境保护税,哪些情形不属于直接向环境排放污染物,不需要缴纳环境保护税?

    答:以下两种情形属于不直接向环境排放污染物,不缴纳环境保护税:一是企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的;二是企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。

    问:2018年开征环境保护税后,还未缴纳的排污费是否继续缴纳?如何缴纳?

    答:201811日前发生排污行为的排污者,应按照《排污费征收使用管理条例》的规定,依法向属地环境保护主管部门进行申报缴费。缴费最终截止日期为2018331日,逾期未缴纳的,环保部门将依法予以处理。

    排污费缴纳方式不变,排污者可按照原缴费途径和方式进行缴费,若有疑问可向属地环保部门进行咨询。

  辽公网安备 21020202000162号