关于开展大连市建筑业企业资质管理监督检查的通知
关于开展大连市建筑业企业资质管理监督检查的通知
2017-07-03 03:15:01      来源:大连市建委      点击量:1646






关于开展大连市建筑业企业



资质管理监督检查的通知



大建委发〔2017220





各区市县、先导区建设行政主管部门:



根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发201558号)、住建部《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22号令)、《建筑业企业资质标准》(建市〔2014159号)及相关规定和市建委《关于印发市建委“双随机”、“一公开”监管工作实施细则的通知》(大建委发〔201772号)等文件要求,结合大连市实际,决定在全市开展建筑业企业资质管理监督检查工作,现将有关事宜通知如下



一、监督检查对象



企业注册地在大连市行政区域内,取得施工总承包和专业承包资质的建筑业企业。



二、监督检查方式



建筑业企业资质管理监督检查工作采取“双随机一公开”的工作方式,即建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开监督检查结果。监督检查分为常规监督检查和专项监督检查。



(一)常规监督检查:按大连市行政区域内各区市县(先导区)所属的企业数量,全年抽取一定比例(一般全年不低于15%)的企业,分3-4次对企业资质标准主要内容和市场行为进行核查;



(二)专项监督检查:按照企业诚信情况实行差别化管理,对有举报或者有违法违规等行为的企业列为重点企业进行专项监督检查。



三、监督检查内容



(一)企业营业执照是否与资质证书的信息相符;



(二)企业技术负责人的职称证、社保证明是否达标;



(三)企业是否取得安全生产许可证,许可证是否在有效期内;



(四)企业是否按时申报建筑业企业统计报表(季报和省住建厅点调报表);



(五)企业是否存在《建筑业企业资质管理规定》第二十三条所列违法行为。



四、监督检查程序



(一)企业自查。企业按要求认真填报《大连市建筑业企业资质管理监督检查表》(附件1),报企业注册所在地区市县、先导区建设行政主管部门。



(二)区市县、先导区建设行政主管部门核查。区市县、先导区建设行政主管部门负责核查企业上报材料,提出初步意见,报市建委建筑业与市场管理处。



(三)市建委抽查。市建委对各区市县、先导区的核查工作按比例进行抽查,提出监督检查意见,报领导批示后公开核查结果。



五、监督检查结果处理



本次监督检查结果分为合格和不合格两个档次。



(一)结论合格。



被监督检查企业提供的材料真实有效,满足监督检查的内容,没有严重违法违规等不良行为的,监督检查结论为合格。监督检查结论为合格的企业,本年度不再进行抽查。



()结论不合格。



被监督检查企业不满足监督检查的内容,存在严重违法违规等不良行为,无正当理由不参加监督检查的,监督检查结论为不合格。对监督检查结论为不合格企业,根据《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22号令)等有关规定做如下处理:



1.对监督检查结论不合格的企业,县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门、其他有关部门,应当责令其限期改正并向社会公告,整改期限最长不超过3个月;



2.企业整改期间不得申请建筑业企业资质的升级、增项,不能承揽新的工程;



3.逾期仍未达到建筑业企业资质标准要求条件的,资质许可机关可以撤回其建筑业企业资质证书;



4.被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请。



六、工作要求



()被监督检查企业应如实填写上报自查材料,并对材料的真实性负责。行政执法人员对企业上报材料存疑的,企业应当提供相关材料原件和证明材料。



(二)各区市县、先导区建设行政主管部门要高度重视建筑业企业资质管理监督检查工作,按照市建委的工作部署认真组织实施,依据法律、法规和相关文件规定,进一步加强事中事后监管。行政执法人员在监督检查中要严格按照规定的程序和要求进行,对企业报送的自查材料进行认真审核,提出初审意见,并保存好相关材料。



(三)各区市县、先导区建设行政主管部门要在30内完成监督检查工作,将《大连市建筑业企业资质管理监督检查表》(附件1)《大连市建筑业企业资质管理监督检查汇总表》(附件2),报市建委建筑业与市场管理处。



联系人:王显久,电话:3998919839989122(传真)





附件:1.大连市建筑业企业资质管理监督检查表



2.大连市建筑业企业资质管理监督检查汇总表







大连市城乡建设委员会



2017616





  辽公网安备 21020202000162号