大建委发〔2017〕428号关于开展2017年全市冬期施工工程质量专项检查的通知
大建委发〔2017〕428号关于开展2017年全市冬期施工工程质量专项检查的通知
2017-11-23 02:14:11      来源:大连市建委      点击量:732


 

 

 

 

大建委发〔2017428

 

 

关于开展2017年全市冬期施工

工程质量专项检查的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为贯彻落实国家、省和我市工程质量安全提升行动部署,增强工程建设各方责任主体的质量意识,落实质量责任,加强冬期施工工程质量管理,确保地基与基础和主体结构安全,进一步提高我市工程质量水平,按照 “双随机、一公开”的检查方式,市建委决定从2017121日至2018115日、2018315日至420日在全市开展冬期施工工程质量专项检查。现将有关事宜通知如下:

    一、检查范围

    全市冬期施工的地基与基础、主体工程。

    二、检查内容

    (一)工程质量各责任主体和检测单位的质量行为

建设工程各方责任主体履行基本建设程序、执行有关法律、法规及工程技术标准情况,施工图设计文件及审查情况,相关单位资质、相关人员(项目经理、质量检查员、总监理工程师及监理工程师)执业资格和在岗情况,质量终身责任制落实情况,质量管理保证体系的建立和实施情况,工程质量检测单位出具的检测报告是否准确有效。预拌混凝土生产企业实验室质量保证措施的建立和实施情况。

(二)相关资料情况

冬期施工方案及审批情况,冬期施工监理实施细则和旁站记录等监理资料。钢筋焊接施工记录,钢结构负温施工方案、施工记录和相关试验报告。混凝土运输时的保温措施,混凝土坍落度测量记录,冬期施工测温记录(大气温度测量记录、砌筑砂浆和材料测温记录、混凝土出机测温记录、浇筑及入模测温记录、混凝土养护测温记录),混凝土、砂浆同条件养护试块强度报告,外加剂的合格证和认定证书,变形测量的施测方案、阶段性成果等档案资料。预拌混凝土生产企业实验室对混凝土生产用原材料、混凝土拌和物质量控制和检验等相关资料情况。

    (三)工程实物质量

施工现场物资、设备、人员冬期施工准备工作,地基土防冻处理情况。钢筋材质、连接件、连接和安装质量,焊条或焊剂的质量控制。钢结构负温焊接质量情况,焊缝无损检测情况,高强螺栓连接检测情况。混凝土、砂浆同条件试块留置、养护情况,砌体材料表面污物、冰雪处理情况,混凝土构件测温孔的布置情况,混凝土浇筑后保温养护措施实施情况。混凝土表面是否有受冻现象,已施工完混凝土强度是否达到设计要求。检查过程中如有正在进行混凝土施工的工程,检查组将在混凝土浇筑现场对混凝土坍落度、混凝土拌合物中氯离子含量、出机温度、浇筑温度及入模温度进行抽查,并随机制作混凝土强度试件进行强度抽查。

三、检查依据

(一)《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《转发住房城乡建设部关于组织开展全国工程质量安全提升行动督查的通知》(大建委发〔2017204号)、《大连市工程质量安全提升行动实施方案》、《大连市人民政府办公厅转发辽宁省政府办公厅关于加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(大政办明电〔201638号)、《市建委“双随机、一公开”监管工作实施细则》等法律、法规、规章和规范性文件;

(二)《建筑工程冬期施工规程》、《混凝土结构工程施工规范》、《建筑地基基础工程施工质量验收规范》、《混凝土结构工程施工质量验收规范》、《建筑变形测量规范》、《建设工程质量检测管理办法》、辽宁省《建筑工程冬期施工技术规程》、辽宁省《建筑工程施工质量验收实施细则》、《辽宁省建设工程质量检测管理实施细则》、辽宁省《建筑工程文件编制归档规程》等技术标准、规范和规程。

四、组织机构及分工

为加强组织领导,市建委成立全市冬期施工工程质量专项检查领导小组。

  长:李东晔  市建委副主任

副组长:许传军  市建委质监站站长

各区、市、县(先导区)建设局主管局长

领导小组下设检查组。各区市县(先导区)建设行政主管部门分别组成检查组,负责各辖区内的检查工作;市建委检查组负责对市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)及其它各区市县(先导区)工程的随机抽查工作。 

五、检查时间及总结

(一)冬期施工检查分为两个阶段

第一阶段从2017121日至2018110日,为各检查组对冬期施工工程和冬期混凝土生产企业实验室进行检查阶段。

第二阶段从2018315日至410日,为各检查组对冬期已施工完成工程进行检查阶段;2018411日至420日为市建委检查组对其它各区、市、县(先导区)内的冬期已施工完成工程抽查阶段。

(二)冬期施工工程质量检查总结

第一阶段冬期施工工程质量检查情况总结,各区、市、县(先导区)检查组于2018110日前书面报送市建委质监站(附冬期施工项目表)。

第二阶段冬期施工工程质量检查总结,各区、市、县(先导区)检查组于2018410日前书面报送市建委质监站。

各区、市、县(先导区)检查组对本辖区内两个阶段冬期施工工程检查总结应包括工程质量和实验室检查总体情况、工程质量共性问题、较差工程和实验室存在的具体问题以及检查组对问题的处理意见。

六、检查要求

(一)各参建责任单位要立即对冬期施工工程进行自查自检,对检查中发现的问题要举一反三全面进行整改落实,确保建设工程结构安全。

(二)各地区要加强冬期施工工程质量管理工作,提前做好物资、设备、人员等冬期施工的准备工作,抓好施工和监理单位技术人员的培训和技术交底工作,严格实行对建筑材料的见证取样制度,保证施工质量符合工程验收规范、技术标准和操作规程要求。

(三)各预拌混凝土生产企业实验室应认真制定具体的冬期生产混凝土质量保证措施,并对原材料进场检验、配合比设计和验证、混凝土拌合物出厂检验等环节进行自查,发现问题及时整改,以保证预拌混凝土质量。另外,凡冬季暂停检测业务的实验室,请于20171130日前将实验室暂停检测业务报告分别报送企业所在地质监站和市建委质监站。

(四)各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要高度重视冬期施工工程的质量监督管理工作,加强领导,精心组织,结合本地区实际制定具体的检查方案,成立相应的检查领导小组,并结合本辖区的实际做好本辖区工程的质量监督执法检查工作,对检查中发现的质量问题和隐患,要责成各责任主体及时进行整改,对检查中发现的违法违规问题进行行政处罚。市建委检查组对各区、市、县(先导区)抽查中存在质量隐患的工程将下发《督办整改通知单》, 检查结束后将检查结果向全市通报。

(五)各地区要高度重视冬期施工工程的质量监督管理工作,加大监督执法力度,提高工程建设各方责任主体对结构安全重要性的认识,全面落实质量责任制,结合本次专项检查总结经验、找出差距、制订措施,进一步增强质量意识,消除结构隐患,确保工程结构安全。

 

大连市城乡建设委员会

2017年1117

 

此件主动公开

 

 

大连市城乡建设委员会办公室               20171117日印发

  辽公网安备 21020202000162号