进一步扶优做强五大优势产业
进一步扶优做强五大优势产业
2017-10-30 11:00:45      来源:大连日报      点击量:197

    今年以来,我市围绕农业供给侧改革,不断优化调整农业种植结构,加快发展畜牧业健康养殖,扩大农村土地流转规模,推进集约规模绿色发展,水产水果畜牧蔬菜花卉等五大优势产业得到进一步扶优做强。

    按照减粮增菜、强果扶花的思路,今年我市进一步优化调整农业种植结构,稳步压缩籽粒玉米种植面积,大力发展优势特色产业。共调减籽粒玉米种植面积27.83万亩,超额完成省政府下达的13.1万亩任务,占全省调减总面积的28%。突出规模化和集约化经营,新增水果面积6.4万亩,蔬菜等经济作物3.96万亩,大榛子等干杂果3.28万亩、花生等油料作物4.81万亩,花卉及中药材种植面积突破10万亩。

    坚持绿色生态发展理念,加快推进畜牧业健康养殖。结合现代畜牧发展规划落实和国家环保督查,做好养殖业基础设施提升改造工作。积极开展畜禽规模化养殖场粪污治理,14个重点畜禽标准化生态项目通过专家评审。抓好禁养区规模养殖场户搬迁和关闭,目前已完成97家。突出生态效益和经济效益并重,建立10个立体密闭高温好氧发酵设备,年可处理畜牧粪便1.5万吨以上,将有效实现养殖废弃物资源化利用。

    土地流转是实现农业规模经营的重要手段。围绕农业供给侧结构性改革要求,我市创新工作方式,全面推进农村土地三权分置改革。以农业共营制试点建设为重点,采取土地入股、土地托管和规模基地经营等措施,加快推进农业规模化经营。全市共创建农业共营制试点5个,组建土地股份合作社22家,农业综合超市5家。今年全市完成土地流转面积19.8万亩,其余0.2万亩任务年内可超额完成。目前,我市累计完成土地流转面积146.7万亩,占农村承包耕地总面积的34%,高于全国平均水平。

  辽公网安备 21020202000162号