始终把民生放在心上扛在肩上人民群众获得感不断增强
始终把民生放在心上扛在肩上人民群众获得感不断增强
2017-10-24 10:25:44      来源:大连日报      点击量:230

    前三季度,我市民生方面财政支出481.9亿元,7.7万名城乡低保人员和1.2万名特困人员提高补助标准,在128个低收入村启动产业扶贫项目284……这一连串的数字背后是我市始终把民生放在心上、扛在肩上,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干” 的发展理念,是我市民生福祉的进一步改善,也是全市人民群众获得感不断增强的体现。

    民生为本 发展成果更多更公平惠及广大群众

    发展经济的根本目的是更好保障和改善民生。让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。

    据了解,今年我市财政支出结构进一步优化,民生财政支出继续保持较高规模。前9个月,我市用于民生方面的财政支出达481.9亿元,增长12.2%,占比74.3%。同时,人民群众高度关注的教育、文化、医疗、健康等社会事业持续进步,15项重点民生工程加快推进,新增停车泊位4.7万个,4000套棚户区改造任务全部完成,暖房子工程44个标段全面开工。今年19月份,我市确保全市退休人员养老金能够足额按时发放;拨付困难群众救助资金5亿元,为7.7万名城乡低保人员和1.2万名特困人员提高补助标准。全年预计投入补助资金15.5亿元,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年不低于510元提高至550元;全年预计投入补助资金3.4亿元,将我市人均基本公共卫生服务财政补助标准由45元提高至50元;自2013年我市开始实施暖房子工程至今,五年来市区两级财政累计落实资金22亿元,改造总面积1220万平方米,惠及居民20.4万户;前9个月,市财政投入134亿元用于教育事业发展,确保全市5万名贫困学生接受基本公平教育的权益;文化投入3.8亿元,构建覆盖城乡的公共文化服务体系,深入推进文化惠民,用于送戏下乡、支持博物馆及文化馆等公共文化设施免费开放等。

  辽公网安备 21020202000162号