深化职工法律援助工作 构筑工会维权长效机制
深化职工法律援助工作 构筑工会维权长效机制
2017-11-08 10:12:06      来源:大连日报      点击量:165

    我市职工法律援助志愿服务已走过十年的探索和实践历程。十年来,职工法律援助志愿者队伍不断发展壮大,从最初的132人,发展到现今的1000余人,执业律师由30人达到900余人。在维护了职工的合法权益的同时,也赢得了社会的赞誉和职工群众的信赖。

    截至目前,全市已建立基层工会法律顾问制度的单位达4129家,基层工会法律顾问共为工会和职工提供法律政策咨询达9万余件次,参与劳动争议预防、调解达8万件次,排除各类劳动争议隐患达3500余件。

    立足维护 夯实职工法律援助和服务基础

    大连市总工会在市一级成立市职工劳动法律援助中心,在区市县设立分中心,在有条件的乡镇、街道设立职工劳动法律援助站,在其他乡镇、街道、社区、企业设职工劳动法律援助联络员,形成了中心、分中心、站、员四级职工法律援助工作网络。通过面向社会公开招募,组建起一支由900余名律师组成的高素质职工法律援助志愿者队伍,依托志愿者成立职工维权基地,使我市职工法律援助工作形成以法律援助机构为主体,以职工维权基地为补充,两种组织、两种力量互补、互动、互促的工作格局。

    我市还制定了《职工法律援助暂行办法》、《职工劳动法律援助中心章程》,建立了专人接待、结案报告、统计上报、立卷归档、集体议案等多项工作制度。此外,各级工会组织通过将法律援助资金纳入政府帮扶资金预算、加大工会经费投入,确保全市各级工会职工法律援助工作良性运作。

    勇于探索 推动职工法律援助工作机制创新

    2014年,大连市职工维权律师志愿团组建,组成立法参与、劳动争议调解、普法宣传、劳动法律监督、法律援助等10个专门工作委员会,为职工提供组团式、精细化、全方位法律援助维权服务。2015年,市总工会又从职工维权律师志愿团中选拔聘用了7名律师作为市总工会法律顾问。法律顾问除代理市总和直属企事业单位参与仲裁、诉讼时由市总适当支付代理费以外,提供其他法律服务均免费。

    我市还聘请具备丰富劳动法律知识和法律实践经验、自愿承担社会公益责任的专业律师,免费担任基层工会法律顾问,将职工法律援助工作由传统的事后救助向低耗、高效的事前防范延伸,通过工会法律顾问参与裁前、诉前调解等方式在构建劳动关系中发挥好第一道防线作用。

    实现与职工诉求代理制度的有机结合,共同发挥协调劳动关系的减压阀调节器作用。据了解,每周四市总工会主席接待日会安排2名职工维权律师值班,协助主席现场解答、处理疑难问题;重大信访案件,由信访工作人员与职工维权律师联动办案,使大量矛盾和问题化解在初信初访阶段;对疑难复杂、涉及面广、社会关注度高的领导包案,所涉法律问题由职工维权律师出具专业法律意见,使一批重访、疑难访、集体访突出问题得到有效解决。

  辽公网安备 21020202000162号