小傅家庄海水浴场环境整治工程竣工
小傅家庄海水浴场环境整治工程竣工
2017-12-25 09:20:43      来源:大连日报      点击量:114

    2017年,我市重点民生工程——小傅家庄海水浴场环境整治工程于629日正式开工建设,经过近6个月的紧张施工,日前顺利竣工。小傅家庄浴场生态环境得到全面修复升级,亲海环境焕然一新。

    近年来,小傅家庄海水浴场私搭乱建问题突出,岸边违章建筑繁多,破坏了浴场内大量礁石、山体的原始自然风貌,挤占市民百姓的亲海空间。为把海岸线尽可能地清理出来,给市民百姓腾让出更多的亲海休闲空间,2016年市政府组织多部门强力开展滨海岸线环境综合整治行动,拆除小傅家庄海水浴场1.2万平方米私搭乱建,清除4000余吨垃圾杂物。违章建筑拆除后,出现大量毛石挡墙裸露、原有礁石被厚厚的水泥砂浆包裹、防浪堤损坏等环境遗留问题,极大地影响了浴场的自然景观和生态环境,同时也给游人亲海带来安全隐患。

    本次小傅家庄海水浴场环境整治工程是以去商业还生态为原则,以生态恢复为重点,以重现小傅家庄区域自然山海环境、消除浴场安全隐患、完善浴场服务设施服务功能、打造山海景色优美舒适的亲海环境为目标实施环境升级改造的。主要改造项目有景观综合整治与绿化补植、主要道路整体梳理、新建停车场、观景台、淋浴等配套服务设施、加固堤岸、增设景观照明及小品设施等5项内容。

    此次小傅家庄海水浴场环境整治工程在整体方案设计上贯彻生态修复、绿色环保理念,保持小傅家庄景区自然景色优美、礁石特色突出的独特优势,在12号游客综合服务体的设计上采取依山就势、半覆土结合生态绿化的方式建设,建筑与陡峭的崖壁融为一体,屋顶与通道连成一片并且覆土用草皮和树木进行绿化,整个建筑与浴场自然环境形成和谐整体,成为景区一道亮丽的新景观。通过此次环境整治工程建设,在浴场西侧入口区域新建4处错层停车场,新增停车场面积约5000平方米,停车位140余个,方便游人停车;在浴场滨海景观带的中段、东段分别设计新建了1号、2号游客综合服务体,内设有公厕、淋浴、寄存、游客咨询、应急救助、广播、WIFI、照明、监控等服务设施,可为游人提供多方面的亲海休闲服务;在浴场东西区设计新建550延长米、2200平方米的木栈道和观景平台,让小傅家庄浴场与滨海路、大傅家庄公园通过木栈道互为贯通,成为整体,完善了路网,增加游园体验路径,带给了游人更多的观海休闲体验;在浴场滨海景观带的西段、中段区域,通过彻底拆除违建、后移亲海平台的方式,扩大沙滩面积约3200平方米,增加亲海活动空间。

    小傅家庄海水浴场环境整治工程的竣工,使大小傅家庄海滨浴场相互贯通成为一体,完善亲海休闲服务设施服务功能,有效扩大了大小傅家庄海滨浴场游园活动空间,提高了傅家庄公园的游人接待能力,有效分担大傅家庄公园夏季旅游接待压力,为游人创造更加优美舒适的亲海玩海环境,南部海滨又多一处亲海玩海、休闲观光旅游胜地。据介绍,小傅家庄海水浴场环境整治工程虽然已经竣工,但因受到冬季气候条件的影响,游客综合服务体内部的设备设施无法进行运行调试,当前游客服务设施无法投入使用,计划在20185月份运行调试正常后对游人开放使用。

  辽公网安备 21020202000162号