通过“双修、双保、一提升”工程提升居住舒适度
通过“双修、双保、一提升”工程提升居住舒适度
2018-01-24 10:03:22      来源:大连市建委      点击量:138

   住房问题关系人民安居乐业和经济社会发展全局。列席市十六届人大一次会议的市国土资源和房屋局局长王晋良接受本报记者专访时表示,市政府把改善民生作为最大的政绩、最大的责任。2018年,将以创新的方式,把更多的精力向民生倾斜,通过“双修、双保、一提升”工程,不断提升人民群众的居住舒适度、幸福感和满意度。

    今年老旧房屋和废弃矿山将旧貌换新颜。按照计划,市国土资源和房屋局将全面推进“双修”工程,即城市房屋维修和矿山地质修复,提升城市建设品质,推动绿色发展。其中老旧房屋维修和保护包括四个方面:在市内四区排查3500余栋老旧住宅的基础上,对房屋安全健康情况进行体检、鉴定,给出全方位体检报告,制定整治方案,分类实施治理;计划维修老旧住宅8.2万平方米,维修200万平方米老旧住宅的失管失修下水管网;针对历史建筑采取“一栋一册”、“一户一档”的方式精准施策,要创新工作思路,从“拆、改、留”以拆为主,转为“留、改、拆”以修复保护利用为主,特别是针对南山风情街、高尔基路等有保护价值的重点片区,试点先行,丰富老建筑业态,活化历史建筑功能;具有各个时期年代意义的学校、医院、车站、桥梁、船坞、厂房等多种历史建筑逐步纳入保护名录,加强保护利用。

    今年我市将通过实施住房保障“保人才、保底线”“双保”工程,持续确保大连人才住房政策位列全国第一梯队,提升城市居民幸福感。其中,人才住房方面,将应保尽保,继续实施引进人才“3345”安居工程,做到安家有补助(高层次人才发放安家费80万~300万元);租房有补贴,本科(专科)、硕士、博士分别为300、600、900元/月补贴,全省最高;购房有奖励,本科(专科)、硕士、博士给予每平方米200、300、400元三个奖励档次。在中低收入住房困难家庭保障房方面,将进一步扩大覆盖面,全年新开工棚户区改造1643套,新增公租房补贴5000户,将符合条件的青年医生和青年教师纳入保障范围。除此之外,今年还将实现住房保障补贴标准和服务质量“双提升”。包括,健全高校毕业生住房补贴政策,适度扩大人才安家补贴范围和额度,市内四区将引进的产业发展急需紧缺人才的租房货币补贴面积标准提高到100平方米。探索研究企业先垫付等方式,加快人才安家补贴政策落实,优化人才买房、租房政策,在工业园区内规划建设配套人才公寓,降低人才生活成本,解除人才“安居”上的后顾之忧等。

    今年是我市物业服务品质提升年。《大连市物业管理条例》以及物业招投标办法、事中事后监管办法等配套政策将陆续出台,25个“三不管”弃管楼院有望作为试点,列入市物业服务行业扶持资金扶持范围,提供“订单式”物业管理服务,培养业主花钱买服务意识,逐步变“失管”为“有管”。此外,今年社区、物业企业和业委会党组织“细胞”将被激活,建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制,不断创新载体活动,真正实现“大家事、大家管”。

    除此之外,我市今年将通过配建、改建、购买、改造或长期租赁商品房等方式,扩展租赁渠道、提升租赁品质;加快培育租赁市场主体,年内要培育1家以上国有住房租赁企业。


  辽公网安备 21020202000162号