大建安发[2006]258号关于2006年秋季建筑施工安全生产大检查情况的通报
大建安发[2006]258号关于2006年秋季建筑施工安全生产大检查情况的通报
2006-09-29 09:06:30      来源:大连市建委      点击量:2163

 大建安发[2006]258

 关于2006年秋季建筑施工

安全生产大检查情况的通报

 

各区、市、县建设行政主管部门,各有关单位:

按照市建委《关于开展建筑工程秋季安全生产大检查确保国庆节期间建设安全的通知》(大建安发2006199号)要求,市建筑工程秋季安全生产大检查工作领导小组组成两个检查验收小组,分别于2006918日—24日和112日—4日对各区、市、县的建筑施工安全生产管理工作进行了检查。检查组听取了各地区建设行政主管部门的建筑安全生产管理工作情况汇报,实地抽查了在建施工现场,按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ5999)对工程项目进行了量化评分,对各地区的安全监管水平、施工现场安全生产状况、施工和监理企业安全管理工作进行了评价。现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

检查验收小组共检查了24家建筑施工企业(特级资质4家、一级资质17家、二级资质3家)、16家监理企业(甲级资质8家、乙级资质7家、丙级资质1家)24项在建工程,受检面积80.4万平方米检查大型设备40台,其中:塔吊24台、物料提升机9台、外用电梯7台。经量化评分,受检的24个施工现场中,优良施工现场2个,优良率为8.3%;合格施工现场20个,合格率为83.4%;不合格施工现场2个,不合格率为8.3%。受检的16个监理企业,合格10个,合格率为62.5%;不合格6个,不合格率为37.5%。

检查组共发现各类安全问题和隐患886条,下达整改指令24份,责令2个施工工地进行停工整改,责令1个施工工地进行单项停工整改,给予赤峰宏基建筑(集团)有限公司施工的长兴岛临港工业区宏德新新家园11号楼工程项目经理孙志高、大连龙海建筑工程有限公司承建的高新园区置业广场工程项目经理唐万勇、大连长兴监理咨询有限公司监理的长兴岛临港工业区宏德新新家园11号楼工程项目总监杜世斌、大连纪森监理有限公司监理的高新园区置业广场工程项目总监刘仁祥、大连华成监理有限公司监理的大重旅顺基地综合楼工程总监田国文记录安全生产不良行为一次。

二、各区、市、县建设行政主管部门安全生产管理工作和秋季安全生产检查工作开展情况

(一)各地区安全生产管理工作情况

1、加强制度建设,全面落实安全生产责任。

一是各地区确立了安全管理工作目标,并实行例会制度,传达上级文件、通报安全生产情况,及时了解和掌握安全生产形势,认真研究、部署本地区安全生产工作;二是健全机构,各地区均成立了建筑安全监管部门并配备人员,从体制上为做好安全生产的监督管理工作提供了保障。

2、采取有效措施,加强安全生产管理工作。

各地区建筑安全监管部门根据本地区安全生产工作的实际情况,采取切实有效措施,不断加强建筑安全生产管理。如沙河口区安全监督管理部门发挥行业监管与综合监管的凝聚合力,建立区、街、委联动的综合安全监管体系,实行以街道为单位的属地化管理,各街道共有11名具有安全生产行政执法权的监察员一并行使安全监管职能,同时由区政府从安全生产专项资金列项出资选聘72名安全生产督导员进驻街道履行安全监管职责,使建设工程随时处于可控监管状态,及时发现和督促整改安全隐患,确保辖区内的建筑施工生产安全;庄河市、金州区不断加强建筑安全生产管理,在属地实行分片管理责任到人的管理方法,安全管理水平提高较快;甘井子区安监站在监管模式上,改变以往监管模式,采取先进行安全生产告知,提出安全管理标准和要求,现场检查进行验收,审查施工组织设计、各专项施工方案、施工安全措施,并进行日常安全监督管理,查找、消除安全隐患,提高施工现场的安全管理水平;开发区规划建设局先后下发了7份安全生产文件,召开了2次安全生产专题会议,认真分析研究安全生产形势和事故发生的原因,吸取“5.19”事故的经验教训,提出了下一步扭转全区安全生产被动局面的措施,在狠抓第一责任人上下功夫,从细节入手,消灭安全生产隐患;旅顺口区安监站在726日发生中毒事故后,会同区卫生部门对施工现场职工食堂进行了专项检查,对不符合卫生条件的职工食堂限期进行整改,均收到了初期效果。

(二)秋季建筑安全生产检查工作开展情况。

1、各地区建设行政主管部门按照市建委要求,结合本地区建筑安全生产实际,认真组织开展秋季安全生产检查活动,下发了开展秋季安全生产大检查文件,成立了检查领导小组,主管安全生产领导亲自挂帅担任组长,对在建施工现场进行检查。保税区在监管人员少,技术力量薄弱的情况下,聘请了专业技术人员,借助他们的技术力量参与秋季安全生产检查和专项整治活动。

2、各地区建设行政主管部门能够认真听取市检查组的反馈意见,总结检查情况,对施工现场存在的安全问题和隐患,制定整改措施督促施工单位认真整改,确保了施工生产安全。

三、存在的主要问题

通过秋季安全生产检查发现,各地区安全生产工作开展的不平衡,建筑施工企业安全管理呈下滑趋势,个别施工现场的安全问题和隐患较多,从业人员安全生产意识淡薄,一些施工现场没有达到安全生产条件,主要存在以下问题:

(一)施工现场中存在的共性问题和隐患。

1、安全管理方面:管理人员安全生产责任制未落实;分部分项安全技术交底内容没有针对性,照抄安全技术操作规程的现象较普遍;特种作业人员证件过期未复审。

2、文明施工方面:施工现场主要道路未进行硬化处理;建筑材料堆放混乱;消防器材配置不足;食堂未取得卫生许可证;职工宿舍卫生差;急救器材配备不足。

3、模板工程方面:支撑立杆缺少纵横向拉结、剪刀撑;立杆无垫板;模板验收无量化内容。

4、脚手架方面:验收缺少量化内容,连墙件采取上斜式;架体内脚手板单块现象较普遍;架体内防护不到位;基础无底座;有的密目网非标准产品。

5、“三宝”利用和“四口”防护方面:安全帽佩戴不正确的现象较普遍;电梯井防护不符合要求;预留孔洞防护不到位;建筑物临边防护不符合要求。

6、施工用电方面:施工用电重复接地线径小;机械设备无末端开关箱;一闸多用;总配电箱缺少电压表、电流表;个别电工的技术水平较低,未按JGJ46-2005新规范操作。

7、塔吊、物料提升机、外用电梯方面:塔吊无钩头保险装置,指挥人员无证上岗现象较普遍,有的安拆队伍无资质;物料提升机卸料平台防护不严密,无量化内容;个别施工现场使用非标准自制产品;施工电梯进出口门联锁装置失灵,卸料平台防护不严密。

8、施工机具方面:氧气、乙炔瓶存放不符合要求,瓶体缺少防震圈;电焊机缺少防雨措施;搅拌机缺少皮带轮防护罩。

(二)日常管理中应当引起重视的几个问题。

1、各地区安全监督管理机构建设需要加强,监管人员素质、专业知识有待提高。有的地区虽然建立了安全监管机构,但在人员配置、设备保障等方面还有不足,有的地区缺乏监督检查车辆、办公设备,难以满足安全监督管理工作的需要。

2、一些建筑施工企业对安全生产主体责任意识不强,安全生产资金投入不足,造成现场安全防护水平明显不高。违章作业现象比较普遍,施工生产处于无序状态,严重影响施工作业人员安全,应当引起足够重视。

3、 有的监理企业未能有效发挥安全监理作用。从检查结果看,有的监理企业对安全监理职责认识不清,安全监理观念模糊,没有真正把安全监理纳入职责范围,对专项 方案、各项安全技术措施没有认真审核,对施工现场存在的安全问题和隐患没有督促施工单位进行整改,发现重大险情隐患不报告,工作开展相当被动,也是一个不 容忽视的严重问题。

四、下一步工作要求

(一) 进一步健全和完善安全监督管理机构的建设。各地区建设行政主管部门要按省建设厅安全监管专业人员配置要求进一步充实监管人员,满足当前安全生产工作的需 要。同时,要加大对施工现场的检查力度,对存在的问题和隐患,制定切实可行的监督整改方案,对存在严重隐患不做认真整改的施工企业必须进行严厉查处。

(二)进一步加强监理企业安全监理责任的落实。各监理企业人员要切实履行安全监理责任,严格施工单位及项目负责人的资质和安全资格,加强各专项方案的审查指导,实施有效的安全监理,做到发现问题,及时制止,帮促企业提高安全整改实效。

目前建筑施工已进入冬季施工期,各地区要按照市建委《关于开展全市冬期建筑施工安全生产大检查的通知》(大建安发[2006237号)要求,认真开展安全生产检查,采取切实可行措施,进一步加大安全生产监管力度,确保全年安全生产工作目标顺利实现。

 

 

 

二○○六年十一月二十九日

 

 

 

 

 

 

主题词:城乡建设  安全  检查 通报

抄送:省建设厅,市安全生产委员会。

     (共印40份)

大连市城乡建设委员会办公室  2006年11月30印发
  辽公网安备 21020202000162号