我市层层压紧压实防汛抗旱工作
我市层层压紧压实防汛抗旱工作
2018-07-11 09:03:03      来源:大连日报      点击量:492

    当前,我市即将进入主汛期,暴雨、洪水将集中多发。记者日前从水务局获悉,连月来,全市上下进行周密部署,精心组织,从严从细从实做好各项准备工作,有序有力应对汛情。

    今年以来,各级党委、政府、防指多次召开专题会议,提早安排部署水利工程安全度汛、山洪地质灾害防御、城市防洪排涝、汛期安全生产、防御台风和抗旱保供水等工作。同时,全面落实防汛五级包保和领导双包责任制,构建起横向到边、纵向到底的防汛责任网络。此外,全市上下坚持汛期不过,检查不止,采取多层次的督查检查。汛前,全市开展清河专项行动,检查发现并处理6起、12处占河、盗砂等问题,清理河道长度33.1公里,清理河库垃圾3.9万立方米,确保全市河道行洪畅通。对3座病险水库和2处河道险工险段实施除险加固,对城区57处危险边坡挡土墙和5处道路内涝点实施治理和改造。

    据气象部门最新预测,今年78月份降水可能较常年同期偏多12成,还可能有台风北上影响,防汛形势严峻于往年。同时,据水文测报,今年以来全市降水较历年同期偏少,入汛以来,主要流域无大的来水,防汛抗旱形势可能出现旱涝交替或旱涝并存的特殊复杂局面。我市将继续层层压紧压实责任,强化预案落实,增强预案的科学性和实用性。强化监测预警和巡查值守,加强水务、气象、国土、安监、海洋等部门的协调沟通与资源共享,加强对各类重点防洪工程和重点隐患部位的巡查和值守、监测和预警,确保安全度汛措施落实到位。通过科学防控,做好暴雨、洪水、台风及其次生灾害的防御工作,进一步完善人员避险转移预案、预警预报机制。此外,按照先生活、后生产的原则,完善城乡应急供水预案,落实应急供水保障措施,确保城乡群众的基本用水安全。

  辽公网安备 21020202000162号