大连海盐食品安全“过硬”
大连海盐食品安全“过硬”
2018-10-10 09:07:05      来源:大连日报      点击量:103
    大连市消费指导促进会食品安全专家团日前来到位于金普新区复州湾的大连盐化集团,开展海盐食品安全溯源行。在近距离观看海盐生产源头海水纳取处、盐池盐山及海盐运输运送环节,并在盐池里品尝海盐后,专家纷纷表示,大连盐化集团严把海水质量关,严格按照国家标准生产民食原料盐,生产环节安全可靠。

    该集团海盐生产的最初源头,纳取海水的地方远离生活区,周边人迹罕至,海水非常干净。据介绍,这片海域是全大连最佳海域之一,每年可晒出30万吨原盐。每年3月到10月是晒盐季,今年集团与质检单位合作,每个月对该区域海水进行取样分析检测,结果显示,海水质量完全符合国家规定的标准。为减少盐中杂质,在普通盐池里,盐化集团先让一层盐结晶在土地上,然后再在这层盐板上晒新盐。在天日晒盐池里铺设一层地膜,使天然海水与土地隔绝,晒出的海盐更加纯净自然,而地膜是按照欧盟标准制作的无毒地膜。收盐环节已实现机械化,运输途中断绝盐和土壤接触的可能性。

    近年来,盐化集团认准了滩田结构调整、产业升级这条路,将过去较为分散的老盐田按照低碳、循环、生态原则进行升级改造,形成了国内一流、国际先进的“集中纳潮、集中制卤、集中结晶、集中收盐”大生产模式。

    专家表示,盐与人的健康密切相连,有匠人精神,大连海盐才能让人吃得放心。同时建议,海盐跟湖盐、井矿盐有差别,这个差别可以用比较试验出来的数据来证明,利用这些差异可以更快开拓全国市场。大连海盐资源丰富,可开发更多品种,可与海产品结合开发贝盐、虾盐等品种,提高大连海盐附加值。

  辽公网安备 21020202000162号