关于2016年度全市建筑工程安全监督管理部门考核情况的通报
关于2016年度全市建筑工程安全监督管理部门考核情况的通报
2017-03-14 10:23:00      来源:中国大连      点击量:1002
 

大建委发〔201761

各区市县(先导区)建设行政主管部门:

为加强全市建筑施工安全生产管理,进一步落实各方主体责任,提高各地区监督管理部门层级监管效能,根据《住建部房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》、《辽宁省房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督实施办法》,同时结合《2016年全省建设系统质量安全工作要点》和《大连市房屋建筑工程2016年安全生产管理工作目标责任书》的有关要求,市建委于2017123221日对全市各区市县(先导区)建设行政主管部门安全监督机构2016年度安全生产目标管理完成情况进行了考核,现将考核情况通报如下:

一、考核基本情况

建设系统安全生产管理考核分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个档次,考核主要由预期达到控制指标、主要工作措施目标、安全生产追加考核项目等部分组成,其中事故控制指标超过规定、发生较大及以上生产安全事故、属地本年度内发生二起同类一般生产安全事故的考核结果为不合格;其它2项工作指标中有一项未完成或发生一起一般及以上生产安全事故的,取消优秀评选资格。2016年大连市房屋建筑工程共发生一般生产安全事故1起,死亡1人,建筑施工百亿元产值死亡率为 0.01,低于省建设系统安全生产目标考核百亿元产值死亡率1.8的控制指标。

目前,全市共有15个区市县(先导区)建筑安全监督管理部门,定编193人,实有161人,一线安全监督人员127人。按照《大连市房屋建筑工程2016年安全生产管理工作目标责任书》中安全生产考核项目表和安全生产目标考核内容项目表规定的考核标准,在综合15个区市县(先导区)年度安全标准化示范工地创建活动和生产安全事故控制指标完成情况后,考核结果为优秀的单位有:沙河口区安监站。考核结果为合格的单位有:中山区安监站、金州新区安监站、高新园区安监站、瓦房店安监站、西岗区安监站、庄河安监站、普兰店安监站、旅顺口区安监站、长兴岛临港工业区安监站、保税区安监站、长海县安监站、花园口安监站。考核结果为基本合格的单位有:甘井子区安监站、普湾新区安监站。

二、各地区安全生产工作开展情况

(一)健全各地区安全生产监督机构职能。按照市建委2016年建筑行业安全生产工作会议指导精神,各区市县(先导区)建设行政主管部门能够认真落实安全生产责任,按照年初责任状各项目安全工作目标,进行层层分解,逐项抓好落实。同时,各部门结合本地区实际实况,因地制宜,分别健全完善了12项安全生产监督管理制度,为各项安全生产管理工作的展开奠定了良好的基础。其中中山区安监站、沙河口区安监站根据所属地域施工项目特点,在开展环境污染治理工作中,做到任务明确,责任到人,措施到位,对重点区域、重点环节实行全程监管。金州新区安监站、普湾新区安监站、高新园区安监站深入开展一线工作人员的培训工作,加强监督执法队伍建设。在执法监督队伍中深入开展思想政治教育和业务培训教育,以不断提升监督管理水平。

(二)继续推动施工企业安全生产标准化工作。各区市县(先导区)建设行政主管部门能够按照同市建委签订的安全生产管理工作目标责任书的要求,不断推动本地区建筑工程安全质量标准化“示范工地”创建工作,落实企业安全生产责任。各区市县(先导区)安监站通过组织召开属地观摩、交流会,表彰典型,宣传先进,形成了良好的竞争氛围。2016年我市有6个建筑施工现场获得住建部安全分会组织的AAA级安全质量标准化“示范工地”,在省住建厅组织的安全生产标准化“示范工地”评比中,我市参检的13个建筑施工现场,全部名列前茅。在安全生产标准化创优工作中,沙河口区安监站工作成绩较为突出。

(三)严格实施安全生产大检查。各区市县(先导区)建设行政主管部门能够按照市建委相关文件结合属地安全生产形势和工程特点,组织开展本地区开(复)工、秋冬季安全生产大检查以及消防安全、防台防汛等各项专项检查。西岗区高度重视安全隐患排查治理工作,局长、主管局长深入一线,尤其是针对暖房子工程,在文明施工管理方面、安全教育培训方面重点管理,对重大危险源进行严格管控,杜绝了重大安全事故的发生,保证全年安全生产管理工作平稳进行。

三、地区安全监管存在的问题

(一)安全监督管理机构监管主体意识有待进一步加强。 各区市县(先导区)建设行政主管部门对本辖区建筑安全监督管理进行属地化管理,按照《关于进一步强化全省建筑安全生产管理工作的指导意见》(辽建[2006]8号)“各级安全监督机构在编人员数量原则上按人均监督工作量为建筑面积810万平方米配备”和“县(区)级不得少于6人”要求,部分地区存在安全监督人员人数不足的问题。同时,仍有部分区市县(先导区)存在建筑企业安全生产主体责任、属地化管理责任以及部门监管责任落实不到位的现象。花园口区、普湾新区安全管理规章制度、安全监管程序需要进一步完善。安全归档资料的规范化管理有待进一步提高。

(二)各项安全生产专项整治不彻底,安全隐患排查工作有待提高。2016年全市对建筑工程防高处坠落、坍塌、机具伤害以及防火安全等方面进行了专项整治。通过安全隐患排查和治理工作,全市大部分地区建筑安全生产形势平稳。但我市仍发生一起塔吊倒塌事故,反映出对重大危险源专项管理规定执行不力、管理不严,日常监管工作有待进一步提高。

(三)建筑安全监督管理信息化程度有待提高。目前建筑安全监督管理信息系统已经全面推行使用,但在系统推进使用过程中,普遍对行政审批模块运用较好,而对监督管理模块和信用信息模块重视程度不够,使用频次不高。除市内四区外其他各区没能及时将《施工安全监督抽查记录》、《施工安全隐患责令限期整改通知书》、《施工安全隐患责令停工整改通知书》等执法文书录入信息平台,没有充分发挥建筑安全监督管理信息系统在工作中的作用。

四、下一步工作要求

(一)明确监管责任,夯实安全生产工作基础。进一步落实建筑工程安全生产责任制,制定权责清单,明确事权划分责任,各地区建设行政主管部门要加快本部门安全管理标准化建设,制定安全防控措施,做到安全责任到人,落实整改措施到位。要不断完善“四个清单”建设,实施监督检查任务清单、隐患和问题清单、整改工作清单、复查验收清单定期上报制度,保证监督管理到位,隐患整改彻底。

(二)严格检查标准,继续加强各专项安全大检查工作。完善监督检查制度,组织开展开(复)工、秋冬期和百日安全生产大检查,实行差别化监管,加强联合执法,强化对重点项目、薄弱环节的监督检查,强化对各方责任主体安全行为的监督检查。针对防治建筑施工扬尘的重点领域,认真贯彻落实省、市文明施工管理工作要求,督促施工现场做好封闭围挡、车辆冲洗设施、现场道路硬化、建筑垃圾存放、材料堆放遮盖、裸露土方覆盖等环节的管控。同时,按相关规定要求企业安装建筑施工现场视频监控,落实控制施工扬尘措施。

(三)深化教育培训,全面提高安全生产意识和应急管理能力。继续开展“安全培训进现场”活动,重点讲解安全基本常识和紧急避险知识,有针对性的开展基坑作业、高处作业、模板作业、脚手架作业、施工现场临时用电、施工机械等专项培训。并结合“安全教育月”、“安全生产月”、“应急宣传周”等时机,开展应急宣传、法制宣传、卫生宣传等活动。不断加强应急管理体制建设,根据季节特点和安全生产形势及时完善防台防汛、消防、防高处坠落等管理措施,并与相关企业续签应急抢险救援协议,不断充实完善应急管理专家队伍,重点组织深基坑工程专业、高大模板工程专业相关专家的研讨和培训工作。强化应急演练,提升应急救援能力。

   

                    大连市城乡建设委员会

                      201737

  辽公网安备 21020202000162号