关于印发《市建委2018年“谁执法谁普法”工作实施方案》的通知
关于印发《市建委2018年“谁执法谁普法”工作实施方案》的通知
2018-03-20 04:23:09      来源:大连市建委      点击量:4111

关于印发《市建委2018年“谁执法谁普法”工作实施方案》的通知

                                                                                                                          大建委发[2018]65

机关各处室、委属各单位:

现将《市建委2018年“谁执法谁普法”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                    大连市城乡建设委员会

                       2018年227 

 

 

市建委2018年“谁执法谁普法”工作实施方案

 

为全面贯彻落实国家机关贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,根据《大连市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制考核评价办法》,结合我委工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照我市“谁执法谁普法”工作确定的目标要求,深入开展普法教育,强化部门普法工作责任,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,进一步形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,全面推动“七五”普法工作深入持久开展。教育引导全社会增强法治观念、养成守法习惯、善于依法维权,为实现全市城乡建设发展营造良好法治环境。

二、工作原则

1.坚持执法办案和普法宣传相结合的原则。将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

2.坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法制宣传的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,切实增强工作的实效性。

3.坚持上下联动和属地管理相结合的原则。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,坚持委、处室(事业单位)、区(市)县、企业四级联动普法。落实普法工作属地管理责任。

三、工作内容

1.重点宣传普及《建筑法》、《招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《城镇燃气管理条例》和《民用建筑节能管理条例》等法律法规。加强法律法规教育与政治理论、理想信念、职业道德、作风建设教育相结合,进一步增强广大干部职工的依法执法意识,促进构建和谐干群关系。

2.深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及各项法律法规,引导社会树立宪法意识、维护宪法权威。要加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,深入学习宣传《公务员法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等方面的法律,培养社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神。

3. 开展法制宣传教育。学习宣传信访、投诉、调解等法律法规,学习宣传行政复议与诉讼等法律法规,引导公民依法按程序表达利益诉求。

4. 加强反腐倡廉法制宣传教育。以住建从业人员为重点,广泛进行领导干部、行政执法人员的反腐倡廉法律法规宣传教育,与规范住建权力运行工作相结合,不断增强反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。深入开展反面典型教育,利用各类案件开展警示教育,发挥震慑作用。

5. 深入开展“12·4”全国法制宣传日活动进行相关法律宣传。

四、具体工作任务

⒈主要领导重视,将普法工作纳入本单位重点工作,与业务工作同部署、同检查、同落实。

⒉成立本单位普法工作领导机构和办事机构,配备兼职普法工作人员,并根据人事变动及时调整。

⒊制定本单位普法工作规划和年度普法计划,明确普法任务和工作要求。

⒋有普法经费,保证普法工作正常开展。

⒌将普法责任制落实情况作为本单位精神文明创建的重要方面,纳入责任领导、责任机构和责任人年度考核的重要内容。

⒍及时报送普法工作信息及其他材料,积极宣传报送普法工作经验和先进典型。普法工作材料齐全、管理规范。

⒎认真组织实施并全面完成年度普法工作任务。

⒏主动向社会公布本单位、本系统履行职能所依据的法律法规。

⒐完善本系统国家工作人员学法用法制度,将法治知识纳入公务员培训和年度考核范围,组织开展法治讲座等各类学法活动,组织专题法治培训不少于1次。

⒑推行行政执法公示制度,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。

⒒建立行政执法案例整理编辑制度和典型案例发布制度。

⒓实行以案释法制度,结合相关案例答疑解惑、释法说理,在执法实践中,采取以案释法和警示教育等形式,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传普及有关法律法规,解答相关法律问题。

⒔突出重要时间节点开展普法活动,至少举办一次面向社会的法治宣传教育主题活动。

⒕积极组织参与市法治宣传教育领导小组办公室统一开展的“12·4”国家宪法日、“法治巡回宣讲”等活动。

⒖充分利用本单位网站等开展普法工作,完善窗口单位法治宣传设施,将其打造成普法示范窗口。

⒗加强新媒体新技术在普法中的运用,注重运用“大连普法”微博、微信等开展法治宣传。

⒘制作并投放公益普法宣传品,利用新闻媒体和本单位办公场所、窗口单位等场所,宣传普及相关法律法规。

⒙按照“谁主管谁负责”的原则,根据建筑市场、燃气、供热行业等法律需求,开展 “法律六进”活动。

⒚对本系统、本行业普法责任制落实情况开展检查指导,并及时通报。

 

 

                  

 

  辽公网安备 21020202000162号