大建安发[2014]425号关于印发《全市建筑工程冬季防火及劳动密集型企业消防安全专项整治工作方案》的通知
大建安发[2014]425号关于印发《全市建筑工程冬季防火及劳动密集型企业消防安全专项整治工作方案》的通知
2015-03-19 04:06:00      来源:大连市建委      点击量:2888

关于印发《全市建筑工程冬季防火及劳动密集型企业消防安全专项整治工作方案》的通知

大建安〔2014〕425号

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        现将《全市建筑工程冬季防火及劳动密集型企业消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

 2014年12月15日 

 


 

全市建筑工程冬季防火及劳动密集型企业消防安全专项整治工作方案

 

        为进一步落实建筑工程施工现场消防安全主体责任,强化对建筑工程施工现场的消防安全管理,坚决预防和遏制建筑工程施工现场重大火灾事故发生,根据省安委会 《全省劳动密集型企业消防安全专项整治工作方案》(辽安委明电〔2014〕82号)、省住建厅《关于进一步加强建设系统消防安全管理工作的通知》(辽住建 〔2014〕5号)、市政府办公厅《关于印发全市重大火灾隐患集中整治专项行动方案的通知》(大政办发〔2014〕58号)和《大连市冬季防火工作方案》 (大消安委〔2014〕11号)的要求,从即日起至2015年3月20日,在全市范围内开展建筑工程火灾隐患集中整治专项行动,具体实施方案如下:

一、指导思想和工作目标

        按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的原则和“标本兼治、重在治本”的指导思想,针对建筑工程火灾隐患的突出问题,集中时 间,集中力量,以消除建筑工程施工现场火灾隐患、防止火灾事故发生为重点,通过开展治理工作,排查整改火灾隐患,打击消防违法行为,建立消防安全长效机 制,实现建筑施工生产重特大火灾事故发生率为零的目标,提高建筑施工企业消防安全管理工作意识,进一步完善消防安全责任制度,组织有序的消防安全检查活 动,做好应急抢险救援力量和物资的储备工作,保障建筑施工生产消防安全。

二、组织领导

市建委成立全市建筑工程冬季防火及劳动密集型企业消防安全专项整治工作领导小组:

组  长:曲  平  市建委副主任

副组长:张世峰  市安监站站长

成  员:由市安监站有关人员和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在大连市建筑安全监督管理站(电话:82496053、82496035,传真:82496575)。

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门应成立相应的组织领导机构,明确专门办事机构和工作人员,认真抓好本地区建筑工程重大火灾隐患集中整治专项行动的部署、实施、督促等工作,确保各项措施落实到位。

三、工作重点

(一)临建设施消防管理。施工现场所有临建设施搭 建、管理必须严格按照《大连市建筑工程临建设施消防安全管理规定》执行。搭设的宿舍、办公用房、厨房、配电房、可燃材料库房和易燃易爆危险品库房等临时设 施应分开设置,并使用燃烧性能等级为A级的构件;生活区食堂内使用电热器具和燃气用具应当符合消防安全要求,临时用电线路应由专业电工设置,符合《施工现 场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)要求;严禁违规使用大功率照明、取暖、电加热器具等大功率用电设备,严禁临时宿舍用电乱拉乱接;新建工 程的临建设施不应超过2层,并按规定设置安全出口或疏散楼梯;每间暂舍居住人数不应超过15人,层铺不应超过2层,严禁搭设通铺,人均使用面积不应小于 2.5平方米。

(二)消防通道设置情况。重点检查施工现场疏散通道、消防通道设置及畅通情况;建筑工地满足消防车通行、停靠和作业要求情况;在建建筑内设置标明楼梯间和出入口的临时醒目标志情况;建筑垃圾和障碍物清理情况;材料储存、堆放情况等。

(三)消防水源设置情况。高度超过30米的建筑是否按要求设置临时性消防供水系统;施工现场是否具有足够的消防用水;临时性消防供水系统用电是否满足供电安全和可靠性要求;消防竖管的设置是否与建筑主体工程进度保持一致,临时消火栓、水带和水枪等配置是否符合相关规范标准。

(四)消防设施和灭火器材配备情况。施工现场消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效,重点防火部位和在建高层建筑的各个楼层,配备手提式灭火器、消防沙袋等必要的消防器材等情况。

(五)材料使用情况。施工现场使用的密目式安全网的阻燃性能是否符合国家标准和规范要求。对未达标的产品要坚决予以取缔。

(六)制度规程制定落实情况。施工现场各项消防安 全管理制度和操作规程制定落实情况;施工单位的施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项方案情况;现场配备专职安全管理人员情况;规模较大的劳动密集型 企业是否依法建立专职或志愿消防队;电焊、气焊、电工等特种作业人员持证上岗情况;动火审批及易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况;施工用电特别 是生活区电气线路敷设及使用管理情况等。

(七)消防安全教育培训情况。施工人员上岗前的消防安全培训落实情况;施工人员对有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程,本岗位的火灾危险性和防火措施,有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法,报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能等的掌握情况。

(八)组织应急演练情况。施工单位建立施工现场消防组织,制定灭火和应急疏散预案情况;初期火灾扑救和疏散演练组织实施情况。对 自查中发现的火灾隐患,各单位要逐项登记建档,并明确整改责任人和整改时限。能立即整改的,要立即整改到位;短期内不能整改的,应采取有效措施严防死守, 强化监控,防止事故发生;存在重大隐患的,要立即停工整顿,并及时上报工程所在地建设行政主管部门,待隐患整改到位并经有关部门验收批准后方可复工。

四、实施步骤

此次专项行动分为排查摸底、集中整治和总结验收三个阶段实施:

(一)排查摸底阶段(即日起至2015年1月10日)

各地区、各单位要对本地区消防安全形式进行研判,认真查找薄弱环节和突出隐患问题。对 本行政区域内的建筑工程项目制定排查计划,全面进行火灾隐患排查。各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要组织召开动员部署会议,结合本地实际制定具体 实施方案,明确工作职责,对所属整治范围内的所有在建工程一个不漏地开展摸底排查,彻底查清底数,逐一建立台帐,并督促各施工单位深入开展自检自查。

(二)集中整治阶段(2015年1月11日至3月20日)

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门及相关企业要以冬期安全大检查和夜间安全检查 为契机,重点对职工暂舍防火安全条件、动火作业的安全防火措施、易燃易爆物品仓储管理等方面加强检查,未能达到消防安全要求的,必须采取停工整改措施。同 时要不断加大消防安全宣传工作的力度,进一步提高施工企业消防安全管理责任主体意识,建立健全消防安全管理机制体系,实施消防安全长效管理,保障建设生产 安全。

(三)总结验收阶段(2015年3月21日至3月30日)

专项整治工作结束后,市建委将成立督查组,对各区、市、县(先导区)建设行政主管部门开展专项整治工作情况以及各地区施工现场自查整改情况进行督查验收。各地区要积极巩固整治成果,探索研究长效工作机制。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各级各部门要深刻认识 到火灾隐患集中整治专项行动的重要性和紧迫性,增强工作责任感和使命感,坚决克服松懈、麻痹思想和厌战情绪,杜绝应付、走过场的想法和做法,切实将集中整 治专项行动的各项部署落到实处。要结合地区实际,科学研判火灾形势,制定有针对性的措施,抓紧研究制定冬季防火工作方案,层层进行动员部署。

(二)加强领导,落实责任。各级各部门要针对当前影响消防安全的突出问题,及时采取坚决果断的措施加以整治,将冬防工作纳入到本单位重要工作内容,细化工作职责,量化工作指标。对排查出的火灾隐患,能当场整改的要督促当场整改;对不能当场整改的要督促单位落实整改责任人、整改期限和整改措施。

(三)广泛宣传,营造氛围。各级各部门要积极利用 宣传阵地开展消防宣传教育,深化消防宣传活动。要正确把握舆论导向,既要宣传集中整治专项行动的重要性和必要性,开展集中整治专项行动的经验做法和效果, 又要曝光一批消防安全管理职责不明确、消防安全制度不落实、火灾隐患整改不到位的反面典型,积极教育和引导社会单位和广大群众,努力营造整治火灾隐患的良 好氛围。同时,要认真研究探索重大火灾隐患整治的好经验、好做法,总结固化形成长效机制。

  辽公网安备 21020202000162号