关于大连地铁工程质量监督检查情况的通报
关于大连地铁工程质量监督检查情况的通报
2017-07-06 09:45:04      来源:大连市建委      点击量:12

 

 

 

 

 

 

 

大建委发〔2017〕251号

 

 

关于大连地铁工程质量监督

检查情况的通报

 

各有关单位:

为贯彻落实住建部、辽宁省和大连市工程质量安全提升行动部署,根据《关于对大连地铁在建工程结构质量进行专项检查的通知》(大建委发[2017]225号)要求, 2017年6月26日至2017年7月2日,市建委检查组对大连地铁在建工程施工质量进行了监督检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

目前,大连地铁1号线已全部开通运营;2号线大部分已开通运营,除213标段仍停工外,在建工程为2号线二期214标段中革区间、216标段体南区间及后增部分车站出入口工程。

本次检查范围为已进入结构施工的工程,共2项:分别为中革区间和体南区间。检查内容包括各责任主体质量行为、施工图设计文件、工程实物质量、主要建筑材料、工程技术档案资料等方面。

检查中,共对2项工程4批次钢筋进行了力学性能、重量偏差抽样检测,对2项工程混凝土拌合物中氯离子含量进行了抽样检测,检测结果均为合格。从检查情况看,受检项目各方责任主体能够执行有关法律、法规、规范及标准的规定和要求,质量保证体系完善。对检查中存在问题,检查组下发了责令改正通知书。

二、存在主要问题

(一)质量行为方面

由上海市机械施工集团有限公司施工、安徽国汉建设监理咨询有限公司监理的大连地铁2号线二期体南区间工程,质检员证件未注明专业且非建设行政主管部门颁发(颁发部门为上海市施工行业协会)。                                                                              

(二)实体质量方面

由中铁二十局集团有限公司施工、北京赛瑞斯国际工程咨询有限公司监理的大连地铁2号线二期中革区间工程,区间左线(DK28+621-DK28+633)二衬混凝土浇筑施工前,仰拱防水板下方、仰拱钢筋作业面地面积水较多,未及时清净。

(三)工程技术档案方面

由上海市机械施工集团有限公司施工、安徽国汉建设监理咨询有限公司监理的大连地铁2号线二期体南区间工程,区间二衬施工中监理旁站记录不齐全。

三、问题处理及整改落实情况

(一)检查组对存在问题的工程下发了责令改正通知书,要求各责任单位对存在的问题进行改正。目前,检查中发现的部分问题已整改完成,检查组对二衬混凝土浇筑施工前地面积水较多等问题将继续跟踪落实。

(二)各责任单位在后续工程建设中应加强和完善自身的质量管理体系建设,对本次检查中暴露出的质量问题全面进行整改落实,举一反三,严格执行相关的规范、标准与操作规程,及时排查和切实消除工程质量隐患,确保工程主体结构安全。

 

 

 

 

                       大连市城乡建设委员会

               2017年7月6日

 

 

大连市城乡建设委员会办公室               2017年7月6日印发

  辽公网安备 21020202000162号