完善“一事一议”制度 加强农村基础设施建设
完善“一事一议”制度 加强农村基础设施建设
2018-01-30 10:33:43      来源:大连日报      点击量:77

    提供良好的村级基础设施是实施乡村振兴战略的重要保障。一事一议财政奖补制度是我国村级公共产品供给最主要的方式。所谓一事一议制度,主要指以村民通过一事一议筹资筹劳和村集体经济组织投入为主、国家适当给予奖补,为村内户外的公益事业建设项目提供资金,并适当向农村新社区和公共服务中心拓展的制度。省人大代表、甘井子区辛寨子街道大辛寨子村党委书记张积春建议,完善一事一议制度,对于促进村级公共产品的供给,确保乡村振兴战略的实施具有重大意义。

    张积春建议,每村设置专人负责一事一议制度相关事务,该人员在全面理解一事一议制度含义、掌握一事一议制度执行程序的基础上,主要负责项目申报和筹资筹劳等事项,加强对村民进行一事一议制度宣传,提高村级公共产品供给水平。同时,规范政府招投标行为,合理使用财政奖补资金,建立相应的监管机制,加强村民对资金使用的监管力度。

    近年来,我省村内道路修建非常迅速,道路质量得到提高,可以说一事一议财政奖补制度功不可没。未来,农村垃圾处理、农村改厕、小型农田水利设施建设、农村自来水建设等方面,都需要发挥一事一议财政奖补制度的作用。张积春提出,要加强对一事一议制度的财政支持力度,扩大资助范围,完善农村基础设施建设。还要简化一事一议制度财政奖补项目申报手续,提高审批和资金发放效率,使一事一议制度能够在执行过程中更加高效,从而提高村民和村干部参与一事一议制度的热情。

  辽公网安备 21020202000162号