缺水城市可以用“第二水源”补齐
缺水城市可以用“第二水源”补齐
2018-01-24 09:55:21      来源:大连日报      点击量:35

   我市人均水资源占有量不足全国平均水平的1/4,属资源型缺水城市。构建完善的水资源保障体系,服务全市经济社会可持续发展是十分重要的任务。

    “这种情况,我们可以用‘城市第二水源’补齐。”在今年的市两会上,民革大连市委通过提案提出了这样的解决方案。

    据介绍,中水即各种排水经处理后达到规定的水质标准,可在生活、市政、环境等范围内杂用的非饮用水,又被称为“城市第二水源”。中水可用于厕所冲洗、绿地浇灌、景观河湖、环境、农业、工厂冷却、洗车用水等,一定程度上可以替代常规水资源,具有增加供水量、减少排污、提高用水效率等优势。一些发达国家的水循环利用率达到80%以上,例如,赛纳河在入海之前,已经被利用过9次;尼罗河在入海之前,已经被利用过50次;美国的洛杉矶、日本的东京都建有污水回用系统。在我国,北京、天津等城市,近几年中水回用工程也已相当普遍。

    民革大连市委在提案中建议,将非常规水资源开发利用纳入城市发展战略规划,合理规划、分步实施,应按照自然排水区和主要汇水区的分布,确定集中式污水处理厂的数量和规模。同时规划回用水的使用区域,推进海绵城市建设和规划。研究出台鼓励非常规水资源开发利用的优惠政策,利用市场机制将非常规水资源化,建立起与市场接轨的多元投资体制,拓宽资金来源渠道,引导和动员社会各界积极参与,保障非常规水资源利用相关产业健康稳定发展。

    “在建设城市污水处理设施时,应预留再生处理设施空间,根据再生水用户布局配套再生储存和输配设施,特别是污水处理再生利用工程(管网)项目建设。”提案中建议。园林、绿化、景观用水量较大,新建成公园应优先使用周边非常规水资源,并采用喷灌、微灌等节水灌溉方式。强力推进城市绿化、环卫市政、建筑施工、道路清扫、景观生态、消防、洗车等特种行业及部分工业生产用水等领域使用再生水。同时,要完善输送回用水的管网系统建设,逐步将处理后的污水用于适用的各个领域,最大限度地减少自来水的用量。

  辽公网安备 21020202000162号