关于废止《大连市房地产诚信网管理办法》的通知
关于废止《大连市房地产诚信网管理办法》的通知
2017-05-19 02:09:59      来源:大连市建委      点击量:639

关于废止《大连市房地产诚信网管理办法》的通知

大建委发2017168

 

各房地产开发单位,各有关单位:

为规范房地产市场秩序,强化房地产市场管理,预防和遏制房地产市场违法违规行为,营造诚信守信的市场环境,市建委和市政府相关部门于2009年建设并开通运行了“大连市房地产诚信网”( 简称“诚信网”)。“诚信网”的信息实行内网发布和外网(互联网)发布两种方式,用于规范我市房地产市场各方主体行为,实施各部门联动制裁。为了保证“诚信网”的正常运行,市建委、市发改委、市监察局等13个市政府相关部门联合印发了《关于印发<大连市房地产诚信网管理办法>的通知》(大建委发〔2009257号)。

根据《大连市人民政府关于印发大连市行政规范性文件制定和备案规定的通知》(大政发〔2011〕 54号)规定,规范性文件的有效期最长为5年,有效期满的,规范性文件自动失效。

“诚信网”自运行以来,对规范行业管理发挥了一定积极作用,但随着经济社会的发展以及相关法律、法规和规章的调整,《大连市房地产诚信网管理办法》相关内容已与上位法不一致或者相互之间不协调,已不再适合继续施行。

“大连市建设市场综合管理平台”已正式开通运行,将全市建设项目、各方责任主体及从业人员全部纳入建设市场综合管理平台,实施动态管理、即时信用评价,实现建筑市场与工程现场的联动。综合管理平台包括项目审批系统、监管系统和诚信评价系统三部分,完全覆盖“诚信网”的全部功能。

综合上述原因,决定废止《大连市房地产诚信网管理办法》。同时在做好网站内容整合的基础上,对“诚信网”外网和内网进行关闭。

市政府相关部门按照工作职责,各自负责涉及本部门职责范围内的房地产开发经营活动各方主体的信用信息采集、记录、发布等监管工作,加强网站资源整合,实现信息共享,营造诚实守信的市场环境。

 

大连市城乡建设委员会     大连市发展和改革委员会

大连市监察局             大连市财政局

大连市国土资源和房屋局   大连市规划局

大连市城市建设管理局     大连市土地储备中心

大连市工商行政管理局     大连市审计局

大连市国家税务局         大连市地方税务局

大连市政府法制办公室

 

2017年46

  辽公网安备 21020202000162号