市城建局开展地下通道集中整治行动
市城建局开展地下通道集中整治行动
2018-03-01 10:23:03      来源:大连日报      点击量:150

    昨日,记者从市城建局获悉,在市政府专项检查组针对地下通道督导检查后,市城建局立即行动,明确责任,利用5天时间,对过街地下通道进行高密度全方位的集中整治,遵循“24小时开放、24小时保洁、24小时明亮、24小时安全的原则,进行规范化管理,提升设施品质。

    整治行动中所有地下通道进一步明确责任主体,借鉴制定详细的管理规范标准,执行《大连市人行过街地下通道管理暂行规定》,从管理机制入手,高标准、高要求、高规范地加强人行地下通道的管理,保障人行过街地下通道畅通和安全使用。

    市城建局市政处以问题为导向,整治行动的重点放在社会自管地下通道,对全市地下通道进行摸查,对照明、墙体、卫生、安全等方面存在的问题,发现一个,解决一个,对于短期内无法解决的问题,制定维修计划予以落实。进一步明确通道设施出口功能,要求24小时开放,对于通道内的经营商贩和存放物品,进行清退与清理。

    整治行动中坚决执行《大连市人行过街地下通道管理暂行规定》,加强自管通道维护管理,确保设施完好、畅通、安全、整洁。市城建局市政处按照行业监管责任督促检查,对违反规定要求的单位,按相关规定予以处罚,涉及其他有关管理部门权限的,依法予以处理。

    截至目前,集中整治行动中,市城建局市政处全面排查市内21座地下通道的环境问题,对管理养护单位的整改工作进行督查复查,共排查出设施损坏、卫生死角等问题58处。其中,市政管辖地下通道累计出动维修、保洁人员230余人次,累计完成对通道地面等设施的保洁清洗约2.6万平方米;更换LED照明灯48套,更换照明灯管856根;更换理石墙面砖、地砖184平方米,更换白钢附属设施82平方米。社会单位管理的地下通道累计出动维修、保洁人员100余人次。完成对通道地面等设施保洁清洗约5700平方米;维修地砖、顶棚约640平方米;加装通道照明灯带480米;粉刷、粉饰20平方米;加设保安巡更点2处。

    下一步,市城建局将继续加大地下通道环境整治力度,对各地下通道的整改工作加大督察力度,尤其是社会单位,要求其落实维修计划,限期完成整改。

  辽公网安备 21020202000162号