大连市顺利通过“国家森林城市”复查
大连市顺利通过“国家森林城市”复查
2017-12-26 10:35:50      来源:大连日报      点击量:32

    按照国家森林城市建设的总体部署,国家林业局组织专家组从2016年开始,依照《国家森林城市评价指标》和《大连市国家森林城市建设总体规划》,对大连市获得国家森林城市称号后的森林城市建设情况进行复查。经专家综合审评,201796日,国家林业局通报辽宁省林业厅,认定大连市国家森林城市复查结果为合格,通过复查验收。

    由于本次复查工作事关大连市能否继续保留国家森林城市荣誉称号,大连市林业、城建等相关部门高度重视,制定了《森林城市复查准备工作方案》,成立了领导小组,明确了职责分工,对相关指标进行了详细分解和自查整改。自查结果显示:十二五期间,市政府总投资67亿元,建设了重点区位景观绿化工程、道路绿化工程、园区绿化工程、宜居乡村绿化工程、森林公园建设工程、水源涵养林工程、生态河治理工程、荒山造林和疏林地补植工程、干杂果经济林工程、矿山矿坑(裸岩)生态修复等十大生态建设重点工程4958项,植树2.2亿株,造林补植8.4万公顷。2016年,市政府印发了《大连市十三五期间造林绿化工作指导意见》,鼓励开展农村四旁植树,加快推进美丽宜居乡村建设,当年市政府投资2.2亿元,植树1962万株,荒山造林3万亩。通过近几年不断加大造林绿化工作力度,有效巩固了国家森林城市建设成果。

    事件点评:

    大连顺利通过国家森林城市复查,是对大连创森5年来,造林绿化各项工作取得成绩最直接的肯定和鼓舞。也是贯彻落实绿水青山就是金山银山理念的生动实践。

    顺利通过复查成功留住国家森林城市荣誉并非偶然,而是全市上下经过努力的必然。20116月获得国家森林城市称号,大连人没有将国家森林城市的称号束之高阁,而是时常对照、寻找差距、不断改善。这也正是国家有关部门设立这一评价指标和荣誉的最终目的,通过全面而系统的评价不断鼓励和提高城市持续加强林业生态建设。几年来,大连的林业生态建设始终呈现不断加强的发展态势,从城市到乡村,每一个大连人都感受到身边的绿色不断在增加、茂密、生机盎然。这是重视造林绿化的大连市委、市政府几年来每年拿出真金白银持续增加造林绿化建设投资的必然结果,也是全市各界及广大市民造林绿化意识不断增强、全民开展造林绿化的成果。

    森林城市受益者是居住在这座城市的所有人。立足完善城市功能、提升城市品质、优化城市生态、增进民生福祉,大连做好造林绿化不断满足全市人民群众日益增长的生态文明需求。植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。大连举全市之力送绿于民。社区有绿化小广场、山体公园,农村四旁(宅旁、村旁、路旁、水旁)变绿,上班路上能见茂密的绿化带,主城区有园林,近郊有数个国家级森林公园,各区市县均有森林公园,真正实现了出门见绿、移步见景、小行见园。在采访中,很多市民面对记者采访毫不吝惜表达造林绿化带来的幸福感和满足感。

  辽公网安备 21020202000162号