大建安发[2011]34号关于开展大连市建设系统安全生产集中治理百日行动的通知
大建安发[2011]34号关于开展大连市建设系统安全生产集中治理百日行动的通知
2011-01-21 10:19:01      来源:大连市建委      点击量:4210

各区、市、县建设行政主管部门,各有关单位:

    为认真贯彻“12.29”省安委会第四季度扩大会议指示精神,全面落实省住建厅《辽宁省建设系统安全生产集中治理百日行动实施方案》(辽住建发201046号)工作部署,切实做好建筑安全生产各项工作,防范建筑事故的发生,市建委决定从即日起到430日在全市建设系统开展“安全生产集中治理百日行动”,现将有关要求通知如下:

一、 指导思想和工作目标

深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发201023号)及上级关于加强“两节”、“两会”安全生产管理工作通知要求,不断增强责任意识,突出安全监管重点,强化管理手段,采取积极有效措施,全面提高施工现场安全管理水平,有效扼制各类安全生产事故的发生。

二、排查整治范围

全市房屋建筑及其附属设施建设工程、城市轨道交通建设施工现场。

三、排查整治内容

(一)检查冬期安全生产领导机构和安全生产责任制落实情况、冬期施工安全技术措施方案的执行情况;检查项目负责人、专职安全生产管理人员、工程监理人员配置及在岗履职情况;检查施工现场脚手架、模板支撑、深基坑、塔吊、升降机等大型机械安全管理情况;检查消防安全管理机构设置及消防设施器材配备管理情况;检查职工宿舍及食堂的安全取暖、防火及防一氧化碳中毒等安全工作落实情况;检查安措费使用计划制定、按期申报、足额投入等各阶段的管理情况。

(二)检查停工建筑施工现场是否落实了安全保卫、值守制度;是否进行了现场的封闭管理;是否落实了水电管理和防火、防盗、防风措施等情况。

三)检查开(复)工施工现场的施工起重机械是否进行登记备案且经检测合格;基坑支护、模板工程等危险性较大工程是否编制专项施工方案并履行审查、审批手续,安全技术与安全防护措施是否落实到位等情况。

(四)检查城市轨道交通工程是否制定有效防范透水、坍塌、中毒等恶性事故措施。同时,重点检查地处闹市区、人群密集地段的在建工程基坑支护工程、土方工程、地下暗挖工程、大型建筑施工起重机械安装拆卸、高层外墙脚手架等临时设施的防冻抗风等灾害性天气防御措施落实情况。

(五)检查施工企业是否建立值班制度和制定应急救援预案;是否建立应急组织机构;是否开展对作业人员冬季施工“防寒、防冻、防火、防滑、防中毒、防触电”的安全教育及演练。

四、排查整治安排

“百日行动”工作分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(110日至120日)。各级建设行政主管部门要 结合上级关于加强“两节、两会”期间安全生产管理的工作要求,召开地区安全例会进行动员和部署,及时传达省住建厅和市建委的工作要求,并研究制定“百日行 动”工作实施方案,确保将上级的指示精神传达到每个施工企业、每个施工现场,为开展“百日行动”整治工作取得实效打下良好基础。

各区、市、县建设行政主管部门请于2011120日前将“百日行动”实施方案报大连市建筑安全监督管理站。

)自查整改和检查督查阶段(121日至420日)。各 建设、监理、施工单位要立即组织开展安全生产自查、自纠活动,要采取有针对性的措施,加强施工现场及暂舍防寒、防火、防中毒、防坠落、防触电的管理,建立 健全值班制度和应急预案。进一步强化公司、项目部、班组三级安全检查,重点检查施工现场的塔吊、脚手架、大型模板、深基坑、围挡墙、临建设施以及易燃易爆 物品的储存、使用和明火作业情况,确保万无一失。对易发生重大事故的部位和环节,安全管理人员要进行全过程的监控。各级建设行政主管部门要按照《通知》要求,全面组织开展“百日行动”的各项工作,要按属地化管理“谁主管、谁负责”的原则,认真履行安全生产监督管理职责,事故隐患拒不整改或整改不达标的,要坚决予以停工整顿,并对有关责任单位和责任人进行严肃处理,确保不发生安全生产事故。   

(三)总结阶段(421日至430日)。各级建设行政主管部门及各相关企业要对本次“百日行动”工作进行全面总结和评价,通过总结逐步完善建筑安全生产工作长效机制,推动建筑施工企业安全生产规范化管理,促进安全生产管理水平的提高,防范建筑安全生产事故的发生。市建设系统“百日行动”领导小组将对各级建设行政主管部门开展“百日行动”进行抽查验收,并做为年终考核的重要指标。各区、市、县建设行政主管部门请于2011420将“百日行动”活动总结通过电子邮箱报市建筑安全监督管理站(邮箱地址:jw_ajz@dl.gov.cn)。

五、组织领导

成立全市建设系统安全生产集中治理百日行动领导小组。

组 长:张亚东         市建委主任

副组长:李海斌        市建委副主任

成员:由市安监站有关人员和各区、市、县建设行政主管部门负责人组成。

领导小组的主要职责:部署、指挥全市建设系统开展“百日行动”工作,检查各区、市、县工作开展落实情况,研究解决工作中发现的重大问题,向省厅督查组报告全市建设系统“百日行动”工作情况。领导小组下设办公室,办公室设在大连市建筑安全监督管理站(电话:82496053 82496035,传真:82496575)。

六、工作重点和要求

(一) 切实加强组织领导。各级建设行政主管部门要充分认识到全市建设系统开展安全生产集中治理百日行动的重要性和迫切性,切实加强领导,精心组织,认真开展安全 生产集中治理百日行动,主要领导要亲自带队,组织专家和专业技术人员,深入到各个建筑施工现场,对建设系统安全隐患进行排查整治,确保全面彻底,不留死 角,努力保持和巩固我市建设系统安全生产的稳定形势。

(二)全面排查治理安全隐患。各级建设行政主管部门要加大隐患排查治力度,坚持不留情面,重拳出击。要本着依法依规、实事求是的要求,对排查出的各种安全隐患,责令有关单位采取有效措施进行整改,落实整改责任人,跟踪督办整改情况,确保整改到位,对存在隐患不及时整改以及各种非法违法行为的,要依法从严、从快、从重整治,决不手软,决不姑息迁就。

(三)各级建设行政主管部门要加强应急管理工作,进一步完善和细化各类应急预案,加强应急值守制度,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,做到能够及时准确掌握安全生产动态,确保信息报送渠道畅通。要严格落实安全事故报送责任,对各类安全生产事故及突发事件,及时妥善处理并按规定上报。

 

 

二○一一年一月十九日

 


 

主题词:城乡建设  安全  治理  通知

抄送:市安全生产委员会。

                                                (共印50份)

大连市城乡建设委员会办公室              2011年1月20印发
  辽公网安备 21020202000162号