城市公立医院改革满月 患者就医感受如何?
城市公立医院改革满月 患者就医感受如何?
2017-09-30 10:07:33      来源:大连日报      点击量:1291

    826日零时,我市58所城市公立医院综合改革全面启动。此次综合改革不是单纯的降价涨价,而是在总量控制的前提下,调整结构,建立起公立医院运行新机制。如今,改革已经满月,效果如何?市民看病带来哪些变化呢?昨日,记者从市卫计委了解到,从我市城市公立医院监测数据看:医院日均门诊人次增长2.63%,日均手术量降幅7.86%;日均医药收入降幅1.69%,其中药品收入降幅20.34%,大型检查收入降幅11.47%,检验收入降幅10.85%;每门诊人次费用降幅0.69%;住院患者每床日费用降幅2.64%;药占比28.02%,减少6.56个百分点,初步达到调整结构的目的。

    药价检查费检验费下降,患者受益明显

    70岁的曹先生近日在大连市中心医院心血管内一科住院治疗,第一天拿住院费用明细日清单后,曹先生发现,自己常用的降压、降糖、抗凝甚至抗过敏的药物全部降价了。曹先生说:早些日子新闻里就说,医院药降价了,果真是便宜了。我是心血管的老病号了,平均每年都要住院两三回。虽然清单上显示的药价每片只降了几毛钱到几元钱,但是对于我这样常年吃药的人来说,一年要省不少钱哪!同样是老病号,72岁的殷先生这次住院得到的实惠更多。市中心医院内分泌一病房主管护师曹玉婷和记者算了一笔账。殷先生每天两组输液,硫辛酸、腺苷钴胺和生理盐水,再加上口服降糖药,每天光药费就节省了76元钱,扣除床位费、诊疗费、护理费总体上涨的30余元,算下来还便宜了41元。殷先生告诉记者:除了常用药降价了,住院常规检查如血常规、肝肾功、心电图等项目比以前还便宜了几百元呢。

  辽公网安备 21020202000162号