关于开展大连市房地产开发企业资质管理监督检查的通知
关于开展大连市房地产开发企业资质管理监督检查的通知
2017-07-03 03:23:18      来源:大连市建委      点击量:1280




关于开展大连市房地产开发企业



资质管理监督检查的通知



大建委发〔2017221





各区市县、先导区房地产开发企业资质管理部门,各房地产开发企业:



根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发201558号)、《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)和市建委《关于印发市建委“双随机、一公开”监管工作实施细则的通知》(大建委发〔201772号)等有关文件要求,结合大连市实际,决定在全市开展房地产开发企业资质管理监督检查工作,现将有关事宜通知如下



一、监督检查对象



企业注册地在大连市行政区域内,取得房地产开发企业资质且资质证书在有效期内的房地产开发企业。



二、监督检查方式



房地产开发企业资质管理监督检查工作采取“双随机、一公开”的工作方式,即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开监督检查结果。监督检查分为常规监督检查和专项监督检查。



(一)常规监督检查:按大连行政区域内各区市县(先导区)所属的企业数量,全年抽取一般不低于30%的企业,分3-4次对企业资质标准部分主要内容进行核查;



(二)专项监督检查:按照企业诚信情况实行差别化管理,对有举报或者有违法违规等行为的企业列为重点企业进行专项监督检查。



三、监督检查内容



(一)企业营业执照是否与资质证书的信息相符;



(二)企业技术负责人、经营负责人、财务负责人、统计负责人的职称证、劳动合同是否达到资质标准要求;



(三)企业有职称人员是否满足资质标准要求;



(四)房地产开发资质证书是否存在未按要求办理资质延期、资质换证和资质变更手续问题。



四、监督检查程序



(一)企业自查。企业按要求认真填报《大连市房地产开发企业资质监督检查表》(附件1),报企业注册所在地区市县、先导区房地产开发企业资质管理部门。



(二)区市县、先导区房地产开发企业资质管理部门核查。区市县、先导区房地产开发企业资质管理部门负责核查企业上报材料,提出初步意见,报市建委建筑业与市场管理处。



(三)市建委抽查。市建委对区市县、先导区房地产开发企业资质管理部门的核查工作进行抽查,提出监督检查意见,报委领导批示后公开核查结果。



五、监督检查结果处理



本次监督检查结果分为合格和不合格两个档次。



()结论合格。



被监督检查企业提供的材料真实有效,满足监督检查的内容,监督检查结论为合格。监督检查结论为合格的企业,本年度不再进行抽查。



()结论不合格。



被监督检查企业不满足监督检查的内容,无正当理由不参加督查检查的,监督检查结论为不合格。根据《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)等有关规定,结论不合格企业,限期整改,整改期限不超过3个月。企业经整改满足要求的,结论为合格。经整改后仍不满足要求的,结论为不合格,由原资质审批部门降低资质等级或吊销资质证书。



六、工作要求



()被监督检查企业应如实填写上报自查材料,并对材料的真实性负责。行政执法人员对企业上报材料存疑的,企业应当提供相关材料原件和证明材料。



(二)各区市县、先导区房地产开发企业资质管理部门要高度重视房地产开发企业资质管理监督检查工作,按照市建委的工作部署认真组织实施,依据法律、法规和相关文件规定,进一步加强事中事后监管。行政执法人员在监督检查中要严格按照规定的程序和要求进行,对企业报送的自查材料进行认真审核,提出初审意见,并保存好相关材料。



(三)各区市县、先导区房地产开发企业资质管理部门要在30内完成监督检查工作,将《大连市房地产开发企业资质管理监督检查表》(附件1)《大连市房地产开发企业资质管理监督检查汇总表》(附件2),报市建委建筑业与市场管理处。



联系人:秦文利,电话:3998919839989122(传真)





附件:1.大连市房地产开发企业资质管理监督检查表



2.大连市房地产开发企业资质管理监督检查汇



总表







大连市城乡建设委员会



2017616





  辽公网安备 21020202000162号