今年被确定为全市教育系统“师德建设年”
今年被确定为全市教育系统“师德建设年”
2018-02-01 11:16:27      来源:大连日报      点击量:179

   今年被确定为全市教育系统师德建设年。日前,我市教育部门明确了专项治理阶段要重点整治有偿补课和违反教师职业道德的十种行为。

    这十种行为是:1.中小学校(含民办学校,下同)组织和要求学生参加有偿补课;2.中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;3.中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;4.在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加有偿补课;5.在职中小学教师参加由其他教师、家长、家长委员会等组织或到校外培训机构兼职有偿补课;6.在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;7.校外培训机构聘用中小学校在职教师、各级教研员参与有偿补课;8.在职中小学教师(幼儿园教师)违反师德师风收受学生及家长礼品礼金,参加学生家长组织的宴请、旅游等行为;9.在职中小学教师(幼儿园教师)体罚或变相体罚学生的行为;10.中小学校(幼儿园)以购买教辅材料或其他物品滥收费用的行为。

    有关负责人表示,专项整治要坚持问题导向,从具体问题入手,发现一个问题,解决一个问题,扎扎实实进行整治,积极营造风清气正的教育生态环境。要明确责任主体。各区市县(先导区)要按照属地管理谁主管、谁负责的原则切实履行好主体责任,对辖区内出现违法办学问题的有关责任人依法追究责任,对违反有关规定的教师按相关规定严肃处理。各学校的校长是加强师德师风建设,治理有偿补课的直接责任人。市督导部门将把师德建设工作作为区市县(先导区)和学校考评的重要指标纳入督导评估范畴。要畅通投诉渠道。各地区、各学校要通过设立校长信箱、投诉电话,建立网络投诉平台等,确保学生、家长的投诉渠道畅通,安排专人受理各种投诉。市教育局及各区市县教育行政部门要向社会公开投诉电话并安排专人受理市民投诉。要加大查处力度。各区市县教育局要对本地区有偿补课问题开展地毯式排查,查实违规问题一周内拿出处理结果。各级教育行政部门和学校要建立师德建设责任追究机制,对违反师德行为实行零容忍,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,追究教育行政部门或学校主要负责人的责任。市教育局将组成专项治理检查组,通过电话回访、实地暗访、突击检查等方式,切实履行监督职责。要加强舆论监督。充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,对违规事件及有关单位和个人按规定进行曝光。

  辽公网安备 21020202000162号