大力推动大学生创新创业
大力推动大学生创新创业
2018-01-30 10:32:20      来源:大连日报      点击量:80

    近年来,我省大学生创新创业工作有了良好发展势头。但在实施过程中仍然存在着认识水平与推动力度不平衡的问题。昨日,在省十三届人大一次会议大连代表团分组审议中,省人大代表、大连大学副校长李玉光认为,加强我省大学生创新创业工作,不仅将推动创新驱动、解决大学生就业创业问题,也将起到增强我省经济发展活力、吸引留住人才的重要作用。

    针对创新创业教育专职教师队伍数量不足、质量不高的现状,李玉光提出增设创新创业教育专职教师队伍编制,按照专任教师与学生数1∶1000的师生比,配齐配强创新创业专任教师;增设创新创业教育职称评审系列。改革传统评审办法,以提高学生创新创业实践能力和指导学生创新创业实践成果为主要评价指标;实施创业导师培育工程,培育一支数量充足、质量较高的创业导师队伍,建立创业导师专业发展、能力提升和锻炼成长的长效机制。

    李玉光建议,加大高校创新创业教育支持力度,支持高校创新创业教育,支持大学生创新创业。政府可以制定相应标准,遴选认定一批企业作为大学生专门的创业实践基地,积极支持行业企业、科研院所与学校产教融合,共同培养人才。为大学生创业提供免费的劳动保障和人事代理服务,减免高校在校大学生注册企业时的各种税收,落实相应的社会保险补贴政策。鼓励高校进行创新创业人才培养模式的改革实践,鼓励高校设置创新创业双学位以及创业学硕士学位,推动专业教育与创新创业教育有机融合,促进高校创新创业教育的科学化和系统化建设。

  辽公网安备 21020202000162号