农业亟须旗舰领航 农村不能有村无庄
农业亟须旗舰领航 农村不能有村无庄
2017-11-06 09:12:21      来源:大连日报      点击量:115

    农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,是各级党委政府工作重中之重。正在进行的深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进大学习大讨论活动,开展我为大连发展献良策活动,广大涉农区域、行业的干部群众十分关注,提出了许多建议。

    水产、水果、畜牧、蔬菜、花卉是我市农业重点发展的五大优势产业,如何有效提升大连农产品的品牌影响力,增加农民收入?大连天立农业开发有限公司董事长刘世作认为,应扶持壮大龙头企业提升农产品出口竞争力。他说,目前国际市场竞争十分激烈,单靠扶持农民走向国际市场扩大我市水果出口,难度是很大的,效果也是极其有限的。建议今后防止撒芝麻盐,应集中有限的财力重点扶持那些无污染、消耗能源少、带动产业发展和农民致富的行业,重点扶持那些已经有了一定规模基础、在国内外市场上已经占有较大份额、抗市场风险压力能力较强、带动农民致富意识强、信誉素质较高的企业,打造大连水果、蔬菜、花卉、畜牧等涉农产业大型企业航母,让他们在国际上走得更远,在我市经济发展中起到更大的带动作用。

    “我为大连发展献良策活动在旅顺口区城乡群众中引发热烈反响。水师营街道小南村是大连十大美丽乡村,正在全力打造辽宁乡村旅游第一村。针对美丽乡村建设,村民们自发地筹谋划策。村民王冬青说,美丽乡村建设必须要发动当地所有村民的积极性,鼓励农民以各种方式入股,让每个村民都是美丽乡村建设的一部分。如果美丽乡村建设涉及到建设用地,在严格保护耕地的前提下,政府应该有灵活的政策来支持。还有美丽乡村建设会有很多资金上的需求,金融机构也该在这方面有相关的优惠和扶持。通过实打实的美丽乡村建设,促进农业强起来、村庄美起来、村民富起来。

    庄河市仙人洞镇马道口村党支部书记蒋宝春说,乡村旅游,是当下农村发展得最好的产业,是带动农民增收的捷径。如何发展乡村旅游,很多人还存在着观念上的误区,对乡村旅游的概念还很模糊,好多地方都在刻意打造景点,认为有景点才会有旅游,甚至破坏原生态来换取利益,造成很多地方有村无庄。发展乡村旅游,最重要的是要学会保护,原始的山、树、水、石才是乡村旅游的灵魂因素。沿着一条弯转的古道,寻一缕蜿蜒的小溪,踏进原始的村庄,扑面而来的是泥土的芬芳,一棵老树下,一壶老酒,闻着草木味的炊烟,去追寻儿时的记忆,这才是乡村旅游的真谛。与其盲目的搞产业投资,不如保护好自己的村庄,不乱砍乱挖,从你我做起,从现在做起。

  辽公网安备 21020202000162号