我市加速度推进大连港国际邮轮中心建设
我市加速度推进大连港国际邮轮中心建设
2018-03-07 10:06:14      来源:大连日报      点击量:287

    记者昨日从市旅发委召开的新闻发布会上获悉,作为全国6中国邮轮旅游发展实验区城市之一,我市正加速推进大连港国际邮轮中心建设。同时,今年邮轮始发航次较以往呈现高数量、高质量增长态势。

    3年来,大连港一直在加快邮轮码头硬件设施改造升级。2017年底,大港区二码头西侧的10-11号泊位已完成15万吨级邮轮泊位改造。2016年,大连港完成二码头22库一层邮轮候船厅改造,可满足3000名游客通关、办票、行李托运及候船需要,至今年4月中旬,大连港还将完成22库邮轮候船厅进一步的优化升级。此外,大连港也在抓紧将二码头东侧8-9号泊位升级改造成15万吨级邮轮泊位,且水工结构将预留至22.5万吨级。预计至2020年,在现有邮轮客运设施基础上,大连港还将完成3.8万平方米的国际邮轮中心建设,游客通过能力达1万人次。

    今年,在以往访问邮轮挂靠基础上,已确定渤海邮轮2.4万吨级中华泰山号4月至5月来连运营12个日本始发航次,丽星邮轮7.5万吨级处女星号9月运营5个始发航次,歌诗达邮轮10万吨级幸运号也将于10月来连运营3个始发航次,且7月至8月的始发邮轮计划也在进一步洽谈中。今年邮轮始发航次较以往呈现高数量、高质量增长态势,不仅运营时间跨度长、数量多,而且首次实现10万吨级邮轮始发运营,为邮轮旅游的持续健康发展奠定了良好基础。

    记者了解到,作为交通运输部《全国沿海邮轮港口布局规划》中明确的辽宁沿海地区重点发展的始发港,大连港自2015年恢复国际邮轮始发运营以来,已成功为歌诗达、皇家加勒比、地中海、渤海邮轮、钻石邮轮等邮轮公司提供始发邮轮港口服务,靠泊邮轮数量逐年增加,并实现大型国际邮轮始发运营常态化。邮轮旅游已成为东北地区游客的新兴旅游方式,大连邮轮始发业务成功引爆大连及东北地区的邮轮旅游热潮。

  辽公网安备 21020202000162号