2000万吨/年炼化项目进入设备全面安装阶段
2000万吨/年炼化项目进入设备全面安装阶段
2018-03-13 08:46:56      来源:大连日报      点击量:249

    昨天,记者在长兴岛恒力2000万吨/年炼化一体化项目建设现场看到,塔器林立,吊装繁忙,一副大工业规模、大炼化气魄。目前,项目已进入设备到货高峰期,工程安装全面展开。3月底,将进入安装高峰期,现场施工人员将超过4万人。项目计划于7月底完成安装开始调试,力争10月率先实现投产,成为国家七大石化产业基地中最早建成的世界级石化产业园。

    距离项目开车还有二百余天,工期紧凑、安全质量任务艰巨。在项目现场,记者看到了恒力炼化对焊接关的把控,现场每一道焊缝旁都有焊接人、质检员、车间检查人的签字。相关负责人介绍:安全、环保、质量始终是装置建设前提。设备安装中,大到动静设备、中到管道阀门、小到螺栓垫片,都有人管理,有人记录,有资料归档,有据可查。

    在加快施工进度的同时,恒力炼化分别与中国石油、中国石化、中化集团三家大型央企达成战略框架协议,打通了项目产供销环节,保证了装置后路通畅,同时也开创了炼油行业央企+民企合作新格局。

    在大项目加快建设的同时,新项目上马也已提上日程。为充分利用炼化项目副产品,最大限度发挥炼化一体化优势,恒力集团计划投资约209亿元,今年正式启动150万吨/年乙烯项目建设,将有力助推大连早日实现乙烯梦

    恒力炼化一体化项目是国内目前为止,计划一次性建成规模最大、加工流程最长、上下游装置关联度最高、技术最复杂的一体化项目。投产后恒力石化(大连长兴岛)产业园将实现年产值3000亿元,助推恒力集团打通原油芳烃—PTA—聚酯民用丝及工用丝——织造的完整产业链条,扭转大连石油化工产业油头大、化尾小的现状,加快传统产业转型升级,助力东北老工业基地振兴。同时,也将一定程度上打破国内石化原料长期依赖进口的局面,有效提升中国芳烃、烯烃国际话语权,保障国家石化产业安全。

  辽公网安备 21020202000162号