关于印发《大连市2017年度绿色建筑 工作绩效考评办法》的通知
关于印发《大连市2017年度绿色建筑 工作绩效考评办法》的通知
2017-02-21 09:44:19      来源:中国大连      点击量:919

 

关于印发《大连市2017年度绿色建筑

工作绩效考评办法》的通知

大建委发〔201732

 

各区市县政府、先导区管委会、市直各有关部门:

为全面落实《大连市人民政府办公厅关于全面推进绿色建筑发展的实施意见》(大政办发〔201551号),推动绿色建筑发展,现将《大连市2017年度绿色建筑工作绩效考评办法》印发给你们,请认真执行。

 

       

 

            大连市城乡建设委员会

                2017年124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连市2017年度绿色建筑

工作绩效考评办法

 

按照《国务院办公厅关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国办发〔20131号)、《2016年度市直经济建设部门领导班子和领导干部工作实绩考核实施细则》、《大连市人民政府办公厅关于全面推进绿色建筑发展的实施意见》相关精神,为全面落实2017年度绿色建筑工作目标,科学合理地评价各区市县政府(先导区管委会)、市直各有关部门的工作绩效,特制定本办法。

一、指导思想和原则

坚持以科学发展观为指导,以新型城镇化综合试点为契机,以提高能源资源利用效率、改善人们工作生活环境舒适性为重点,加快转变城乡建设发展模式。完善各级政府和市政府各有关部门工作责任机制,确保绿色建筑指标任务全面落实。考核工作实行月考评、季度考核与年度考核相结合的原则。

二、考评范围和对象

(一)14个区市县政府和先导区管委会,包括中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、普兰店区、金普新区、保税区、高新园区、长兴岛经济区、花园口经济区、瓦房店市、庄河市和长海县。

(二)市直各有关部门,包括市发改委、市规划局、市国土房屋局、市财政局和市科技局。

三、考核指标体系

紧紧围绕《大连市人民政府办公厅关于全面推进绿色建筑发展的实施意见》要求,设置考核指标。

(一)14个区市县政府和先导区管委会所有新建民用建筑全部执行绿色建筑标准。各地区要在扩初设计、审图、施工、监理、验收等环节加强监管。

(二)市发改委:对应执行绿色建筑标准的项目,建设单位在向主管部门报送可行性研究报告或申请报告及备案申请等相关文件时,需同时向同级发展改革部门报送项目节能评估文件,发展改革部门应依据国家有关规定对项目节能评估文件进行审查。

(三)市规划局:规划部门应当将绿色建筑土地使用比例、绿色建筑比例、生态环保、公共交通、可再生能源利用、土地集约利用、再生水利用、废弃物回收利用等内容的指标体系,纳入城市总体规划。规划部门在对方案设计进行核查时,应当对建设项目是否符合经批准的上位规划中的绿色建筑相关要求进行核查。

(四)市国土房屋局:国土主管部门在供地时应当将规划部门确认的规划条件纳入用地条件。

(五)市财政局:符合条件的高星级绿色建筑,根据财建〔2012167号文件的相关规定,享受财政奖励。市财政部门安排相应资金用于支持绿色建筑项目,具体财政补贴办法另行制定。

(六)市科技局:支持绿色建筑关键技术攻关。将绿色建筑节能关键技术研究纳入大连市科技计划项目支持范围。重点支持建筑节能与绿色建筑开发应用技术、绿色建材、绿色施工成套技术研究与应用,绿色建筑评价与信息服务系统研究,绿色建筑示范工程。经国家认定的高新技术企业所得税按照15%征收。

四、考评方式

坚持平时考评与年度考评相结合。坚持月考评、季检查制度,进一步加强过程监管,全面准确地考评指标完成情况及效果。采取月考评模式,被考核单位每月需向考评部门提交绿色建筑月度报表(见附件)及当地落实情况,考评部门每季度对全市绿色建筑工作进行实地检查。

五、计分办法

指标考核成绩包括结果得分(50%权重)和过程得分(50%权重)。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地区、各部门要切实把绿色建筑绩效考评工作作为推动工作落实的重要抓手,进一步加强组织领导。

(二)严格责任落实。各地区、各部门要紧紧围绕绿色建筑考核指标,研究落实保障措施,将各项指标落实到具体责任部门和责任人。要建立责任制、考核制和奖惩制的目标落实责任机制,切实把压力层层传导下去。

(三)严肃考评纪律。考评部门要坚持公正、公平、公开的原则,全面、客观、公正地评价各区市县政府、先导区管委会的工作绩效。各地区、各部门要依法提供客观真实的考评基础数据。

  辽公网安备 21020202000162号