大建委发[2015]74号关于印发《大连市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分实施细则(试行)》的通知
大建委发[2015]74号关于印发《大连市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分实施细则(试行)》的通知
2015-04-01 11:15:00      来源:大连市建委      点击量:5731

关于印发《大连市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分实施细则(试行)》的通知

大建委发[2015]74号

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门、大连市市政工程质量监督站:

为进一步落实建筑施工项目经理质量安全责任,保证工程质量安全,依据住建部《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》,我们制定了《大连市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分实施细则(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

 

大连市城乡建设委员会

2015年4月1日

 

大连市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分实施细则(试行)

 

        第一条  为进一步加强建筑工程质量安全管理,切实落实施工单位项目经理(以下简称项目经理)的质量安全责任,根据国务院《建设工 程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》,住建部《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》等规定,结合我市实际,制定本细则。

        第二条  本市行政区域内从事新建、改建、扩建房屋建筑工程和地铁、道路、隧道、桥梁、排水、路灯等市政基础设施工程的施工项目经 理,在工程质量安全管理活动中存在违法违规行为,依据《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》中《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管 理规定》,应当给予记分的,适用本细则。

项目经理在工程建设中存在的违法违规行为应当给予行政处罚的,按有关法律法规执行。

        第三条 大连市城乡建设委员会(以下简称市建委)负责全市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分的协调管理。   各级建设行 政主管部门及其所属建筑工程质量监督机构、安全监督机构和建设行政执法部门,依据职责和执法权限,对发现的项目经理违法违规行为独立记分。

        第四条  项目经理质量安全违法违规行为记分周期为12个月,自每年3月1日至次年2月底止,满分为12分。

        第五条  执法检查人员发现项目经理违法违规行为,需要记分的,当场制发并送达《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分告知单》(附件3,以下简称《告知单》)。

        第六条  被记分的项目经理本人应于《告知单》送达7日内,持《告知单》和项目经理相关证明材料到《告知单》的制发部门接受记分处理。7日内不到场接受处理的,视为同意。

        第七条  项目经理对违法违规行为记分有异议的,应由项目经理任职的施工单位于《告知单》送达7日内向制发部门提出书面申诉,逾期视为放弃。

    申诉时应提供具体事实理由和相关证据材料,申诉代理人应提供真实身份、联系方式,记分部门应在接到申诉后5个工作日内作出核实决定。

        第八条  项目经理接受处理后,负责记分的部门向施工单位和项目经理制发《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分通知单》(附件4,以下简称《通知单》),记分自作出决定之日起生效。

        第九条  项目经理在一个记分周期内累积记分超过6分的,工程所在地建设行政主管部门应当对其负责的工程项目实施重点监管,增加监督执法抽查频次。

    项目经理在一个记分周期内累积记分达到12分的,建设行政主管部门应当依法责令该项目经理停止执业1年,停止执业期间,应当接受建设行政主管部门组织的质 量安全教育培训,其所属施工单位应当按规定程序更换符合条件的项目经理;情节严重的,提请发证机关或向其注册地省级建设行政主管部门通报,吊销其执业资格 证书,5年内不予注册;造成重大质量安全事故的,终身不予注册。

        第十条  项目经理记分实行全市联网信息化管理,通过大连市建设市场综合管理平台实施。

        各区、市、县(先导区)建设行政主管部门(除中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)负责本地区项目经理记分汇总工作,大连市建委负责全市记分的最终汇总工作。

        大连市建设市场综合管理平台正式运行前,各区、市、县(先导区)(除中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)建设行政主管部门应设专 人负责, 汇总本地区执法监督部门的记分情况,并将汇总结果于每月10日前报送大连市建委建设市场管理处。 每月10日前,中山区、西岗区、沙河口区、甘 井子区的建筑工程安全监督机构应将本部门的计分记录报送大连市建筑安全监督管理站进行汇总;大连市市政工程质量监督站、甘井子区建筑质量监督机构应将本部 门的记分记录报送大连市建设工程质量监督站进行汇总。

        市建委于每月15日通过大连建设网公布全市项目经理记分情况。各主管部门根据公布的记分对项目经理进行相应处理。

        第十一条  本细则自2015年4月2日起实施,有效期2年。

 

        附件:

        建筑施工项目经理安全违法违规行为记分标准

        建筑施工项目经理质量违法违规行为记分标准

        建筑施工项目经理质量(安全)违法违规行为记分告知单

        建筑施工项目经理质量(安全)违法违规行为记分通知单

        建筑施工项目经理质量(安全)违法违规行为月度记分汇总表

  辽公网安备 21020202000162号