我市出台六项制度稳步推行河长制
我市出台六项制度稳步推行河长制
2017-12-22 11:12:40      来源:大连日报      点击量:49

    昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报我市推行河长制工作的有关情况。记者从会上了解到,我市已完成六项河长制工作制度,由省委常委、市委书记谭作钧和市长肖盛峰担任市级总河(库)长,全市已建立起市、县、乡、村四级河长组织体系,流域面积10平方公里以上327条河流和206座大中小型水库均已纳入河(库)长制工作管理体系。

    根据《辽宁省实施河长制工作方案》,2018630日前,全省要完成河长制推行阶段的工作任务并完成全面验收,从2018年下半年开始进入河长制正式实施阶段。早在今年37日,我市制定了《大连市实施河(库)长制工作方案》(草案),经多次反复修改,《工作方案》正式印发。《工作方案》共分为7个部分和1个附件。截至目前,我市10个区市县和131个乡镇均已制定了有针对性的工作方案并正式印发。

    据介绍,自今年7月开始,我市就着手建立河长制工作制度。本次出台的六项河长制工作制度,从会议、信息、督察、考核、验收、联席会议六个方面对推进河长制工作做了详细规定,具体包括《大连市河(库)长制会议管理办法(试行)》《大连市河(库)长制信息管理办法(试行)》《大连市河(库)长制工作督察办法(试行)》《大连市河(库)长制推行阶段验收办法(试行)》《大连市河(库)长制工作考核办法(试行)》《大连市河(库)长制市级责任单位联席会议制度(试行)》等。

    此外,我市通过加大黑臭水体整治工作力度、落实最严格水资源管理制度、加强饮用水水源地保护工作、推进河库水环境整治、推进确权划界工作、推进农业清洁生产等措施,积极开展河库治理与保护工作,取得阶段性成效。今年年底前,8段黑臭水体整治工程将全部完成。

    下一步,我市将加快研究落实市县两级河(库)长制办公室设立工作,完成河(库)长公示牌设立安装,建立和完善河长制工作制度,编制一河一策”“一库一策治理及保护方案,编制《河(库)长制实施方案》和《全面推行河()长制建设美丽河库三年行动计划实施方案》,建立一河一档”“一库一档,搭建河(库)长制工作信息管理平台,开展河(库)长制培训等工作。

    “河长制,简单地说是由省、市、县、乡、村各级党政主要负责人担任河长,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。据统计,我市共设立总河(库)长261人、副总河(库)长80人、乡级以上河(库)长432人。

  辽公网安备 21020202000162号