大连市燃气管理处“双随机”检查公示
大连市燃气管理处“双随机”检查公示
2017-11-21 03:52:04      来源:大连市建委      点击量:533

                                                                                                              大连市燃气管理处“双随机”检查公示

  为进一步规范我市燃气行业安全监督检查行为,根据《关于印发市建委推广随机抽查规范事中事后监管实施意见的通知》(大建委发[2016]280号)、《关于印发市建委“双随机、一公开”监管工作实施细则的通知》(大建委发[2017]72号)和《大连市燃气管理处“双随机、一公开”工作实施细则》要求,我处于2017年11月3日对随机抽取的大连华润燃气有限公司、大连北方燃气开发有限公司一分公司、大连双鑫液化气站3家企业开展了“双随机”执法检查,根据检查结果公示如下:
   一、大连华润燃气有限公司(大连燃气集团有限公司)
   (一)企业安全评估和风险管理体系建立情况
   大连华润燃气有限公司(以下简称“华润燃气”)于2017年1月取得了《大连燃气集团重大危险源安全评估报告》;2013年6月25日成立了安全生产委员会。
   (二)燃气企业安全事故应急预案制定情况
   2014年11月18日编制了《大连燃气集团有限公司燃气泄漏事故专项应急预案》、《大连燃气集团有限公司生产安全事故综合应急预案》、《大连燃气集团有限公司火灾爆炸事故专项应急预案》等现场处置方案。
   (三)燃气企业应急人员和必要的应急装备器材配备情况
   2014年11月8日成立了应急组织机构,并明确了职责;已经建立了《应急物资保障信息》。
   (四)燃气企业应急演练情况。华润燃气于2017年6月20日、10月20日进行了重大危险源预案演练。
   (五)燃气企业经营的安全状况
   2017年8月8日检查中发现的问题(1.车加村储配站应设通风装置;2.金南路储配站加装探头、盖板、栏杆;3.东海储配站截止阀无铅封;4.仲夏储配站压缩机房探头高度不够;5.马栏子储配站护坡防护脱落。),除马栏子储配站护坡现场已采取设置安全警示带和告知牌,目前正在联系专家进行评估外,其它4项已于9月19日整改完毕。
   (六)燃气企业从业人员的培训考核及持证上岗情况。华润燃气共有401人参加了燃气从业人员培训并考核合格。
   二、大连北方燃气开发有限公司一分公司
   (一)企业安全评估和风险管理体系建立情况。大连北方燃气开发有限公司一分公司(以下简称“北方燃气”)于2015年1月10日取得《安全评价报告》;2017年1月20日成立了安全生产领导小组,组长傅坚,王兆虎为专职安全员。
   (二)燃气企业安全事故应急预案制定情况。2016年6月30日编制了《北方燃气公司液化石油气泄漏专项应急预案》。
   (三)燃气企业应急人员和必要的应急装备器材配备情况。2016年6月30日成立了香周路加气站应急救援领导小组,明确了相关人员职责;已建立《应急物资与装备保障台账》,经现场检查确认,与台账相符。
   (四)燃气企业应急演练情况。北方燃气已制订《北方燃气应急救援预案演练方案》,并已于2017年6月8日8-9时演练。
   (五)燃气企业经营的安全状况。2017年8月7日检查中提出的问题(1.法兰无铅封、罐区构筑物接地;2.罐区出入口无静电释放仪。),已于8月21日前全部整改完毕。
   (六)燃气企业从业人员的培训考核及持证上岗情况。北方燃气共有13人参见燃气从业人员培训并考核合格。
  三、大连双鑫液化气站
   (一)企业安全评估和风险管理体系建立情况。大连双鑫液化气站(以下简称“大连双鑫”)取得了《重大危险源安全评估报告》;编制了安全和质量管理体系。
   (二)燃气企业安全事故应急预案制定情况。大连双鑫编制了《重大危险源安全管理制度和事故应急救援预案》。
   (三)燃气企业应急人员和必要的应急装备器材配备情况。2017年1月成立了应急领导小组;已建立《双鑫液化气站应急物资台账》,经现场检查确认,装备和器材与台账相符。
   (四)燃气企业应急演练情况。大连双鑫于2017年4月30日举行了应急演练,并上报了相关工作总结。
   (五)燃气企业经营的安全状况。2017年8月4日检查中提出的问题(1.充装间、泵房探头接线不规范;2.插座回路应设置漏电保护器。),已于8月20日前整改完毕。
   (六)燃气企业从业人员的培训考核及持证上岗情况。大连双鑫共有6人参加燃气从业人员培训并考核合格。
                              
                                                                                                                                                                      大连市燃气管理处
                                                                                                                                                                        2017年11月15日

  辽公网安备 21020202000162号