关于开展2016年度建筑施工企业安全生产标准化考评工作的通知
关于开展2016年度建筑施工企业安全生产标准化考评工作的通知
2016-12-30 08:47:22      来源:中国大连      点击量:3378
 

大建委发〔2016455

各区市县、先导区建设行政主管部门,各建筑施工企业:

根据住建部《建筑施工安全生产标准化考评暂行办法》(建质〔2014111号)、《辽宁省建筑施工安全生产标准化考评实施细则》(辽住建〔201546号)等文件的要求,为促进施工企业安全生产管理水平提高,防范生产安全事故发生,市建委决定开展2016年度全市建筑施工企业安全生产考评工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

考评工作由市建委2016年度建筑施工企业安全生产标准化考评工作组负责。

  长:李东晔  市建委副主任

副组长:张世峰  市安监站站长

  员:由大连市建筑安全监督管理站及各区市县、先导区建设行政主管部门有关人员组成。

二、考评标准

考评工作依据《施工企业安全生产评价标准》和《辽宁省建筑施工安全生产标准化考评实施细则》进行,对施工企业安全生产管理和施工现场安全生产标准化管理,进行检查评分、评价,促进建筑施工企业逐步实现安全生产标准化。

三、考评对象

(一)已经取得《安全生产许可证》的本市建筑施工企业。

(二)在连有在建项目的外埠施工企业。

四、考评程序

对本市建筑施工企业和外埠入连施工企业分别进行考评。

(一)本市建筑施工企业考评程序

已经取得《安全生产许可证》的本市建筑施工企业,首先按照考评内容进行认真准备和自评,填写相关表格,并将考评材料送交企业注册地建设行政主管部门,由企业注册地建设行政主管部门具体组织考评。

企业自评材料主要包括:

1.企业承建项目台帐及各项目在项目施工过程中每月主要依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)等开展安全生产标准化自评工作考评结果。

2.企业主要依据《施工企业安全生产评价标准》JGJ/T77等进行自评结果。

3.2016年因安全生产受到住房城乡建设主管部门奖惩情况(包括通报批评、行政处罚、通报表扬、表彰奖励等)。

4.企业2016年内承建项目发生生产安全责任事故情况。

各建设行政主管部门要按照施工企业安全生产评价表(附件2)中的内容对企业上报的资料结合2016年日常检查情况对企业进行复评记分,记分结果和评价意见记入《大连市建筑施工企业安全生产管理手册》。

市考核组依据2016年市级各次安全生产大检查的结果对发现安全隐患较多的施工企业重点抽查。

(二)已办入连手续且有在建项目的外埠施工企业考核程序

企业首先按照考核内容进行认真准备和自评,填写相关表格,然后将考评材料装订成册于2017120日前报市安监站监督二科,由监督二科具体组织考评,考评结果记入《大连市建筑施工企业安全生产管理手册》。(电话:0411-82496034

五、考评内容

按《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77-2010)内容实施考评。重点考评建筑施工企业是否按照《施工企业安全生产评价标准》、《建筑施工安全检查标准》落实安全生产条件,是否加强安全生产建设等。

施工企业应当对本企业安全生产管理和所有在建项目开展安全生产标准化自我考评,形成自我考核评价报告,并将包括以下内容的材料上报企业注册地建设行政主管部门。

(一)《大连市施工企业安全生产标准化考评申请表》1份(附件1)。

(二)施工企业按《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77-2010)进行年度自我考评和评价后所填写的《施工企业安全生产评价汇总表》(附件2)。

(三)企业推行建筑施工安全生产标准化工作实施方案。

(四)企业安全生产管理体系资料。

(五)企业在建工程项目汇总表(附件3),以及企业近一年内对本企业所有在建项目按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)检查的《建筑施工安全检查评分汇总表》。

(六)职业健康体系认证证书。

无在建项目的企业不提供(五)要求的资料。

六、考评评价

施工企业安全生产考核评定分为合格、基本合格、不合格三个等级。

(一)对有在建工程的企业,安全生产考核评定分为合格、不合格两个等级。汇总分数大于等于75分为合格。

(二)对无在建工程的企业,安全生产考核评定分为基本合格、不合格两个等级。汇总分数大于等于75分为基本合格。

(三)各区市县、先导区建设行政主管部门负责辖区内注册建筑施工企业的安全生产考核,将考核结果记录到《大连市建筑施工企业安全管理手册》,并报市建委考核组审核。(另用excel表格形式将本区的考核结果汇总表发至邮箱jw_ajz@dl.gov.cn

(四)大连市建筑安全监督管理站直接负责考核已办入连手续且有施工项目的外埠企业,将考核结果记录入《大连市建筑施工企业安全管理手册》。

七、时间安排

(一)本市建筑施工企业安全生产考评工作分三个阶段进行:

第一阶段:201718日前,为建筑施工企业准备和自评阶段。

第二阶段:201719-120日,为各区市县、先导区建设行政主管部门考评阶段。

第三阶段:2017123-223日,为市建委考评组集中抽查验收阶段。

(二)已办入连手续且有项目的外埠施工企业安全生产考核工作分两个阶段进行:

第一阶段:2017115日前,为外埠施工企业准备和自评阶段。

第二阶段:2017116-228日,为市建委全面考评阶段。

八、工作要求

各有关部门和企业要高度重视2016年度建筑施工企业安全生产考评工作,严格按照《施工企业安全生产评价标准》,有计划、有步骤地组织开展所属企业年度安全生产考核评价工作,建筑施工安全生产标准化考评结果作为下一年度各级建设行政主管部门制定安全检查计划、安全检查抽查频次、安全类评先推优等重要参考依据。对年度考评结果为“不合格”的本市企业限期整改,整改仍旧不合格的建议省住房和城乡建设厅暂扣《安全生产许可证》。对年度考核为“不合格”的外埠建筑施工企业,暂停办理入连备案手续。对拒不接受年度安全生产考核的外埠建筑施工企业,从上报考核材料截止日期开始,不得在连继续从事建筑施工活动,市建委不再为其办理入连备案。

附件:1.大连市建筑施工企业安全生产标准化考评申请表

      2.施工企业安全生产评价汇总表

      3.在建项目明细    

                        大连市城乡建设委员会

                          20161228

  辽公网安备 21020202000162号