关于2017年度大连市勘察设计行业工程质量检查情况的通报
关于2017年度大连市勘察设计行业工程质量检查情况的通报
2017-12-01 01:46:13      来源:大连市建委      点击量:250

关于2017年度大连市勘察设计行业工程

质量检查情况的通报

 

 

 

各相关单位:

为进一步加强大连市勘察设计质量监管,根据住建部和辽宁省住建厅工程质量安全检查的要求,大连市建委组织开展了2017年度大连市勘察设计行业工程质量检查,现将检查结果通报如下:

一、总体情况

本次检查重点是勘察设计单位、施工图审查机构执行勘察设计政策法规、规范、基本建设程序、工程建设强制性标准和施工图审查要点的情况。按照“双随机,一公开”的原则,抽查了322016-2017年全市施工图审查机构审查通过的建设项目。从检查总体情况看,大部分勘察设计单位和审图机构均能较好地执行国家强制性标准条文和勘察设计规范,建设项目的勘察设计质量良好。但在检查中也发现一些问题。

二、 存在的主要问题

(一)未按规划进行设计

由黑龙江省北方建筑设计院设计、大连汇丰工程技术咨询有限公司审查的“观音寺-万佛堂”建设项目,存在与规划批复不一致,未按规划进行设计的现象。

(二)其他问题

从检查的情况来看,各单位在节能、无障碍设计等方面把控相对较好,审查中共发现252个问题,绝大多数为设计通病。从问题的专业上分类,建筑45个、结构34个、给排水43个、暖通14个、电气91个、勘测23个。设备专业问题相对突出。具体问题情况见附件。

三、整改要求

1、针对本次抽查项目中发现的未按规划进行设计的问题,鉴于该项目正处于施工阶段,应由相关设计单位和审图机构参与,建设单位配合,进行整改(涉及设计重大变更的应重新报审),形成书面整改报告报送市建委勘察设计处,整改期限为一个月,逾期未整改,将按有关规定处罚。

2、各勘察设计单位和施工图审查机构要针对本次抽查项目中发现的问题,组织本单位技术人员进行学习讨论;认真排查所承揽的工程建设项目,迅速采取有效措施整改质量问题,消除安全隐患,杜绝类似问题再次发生。一个月内将书面整改报告报市建委勘察设计处。

 

附:2017年全市建设工程勘察设计质量专项检查项目问题表

市建委勘察设计处      

2017年1130      

  辽公网安备 21020202000162号