关于2016年-2017年全市冬期施工工程质量检查第二阶段情况的通报
关于2016年-2017年全市冬期施工工程质量检查第二阶段情况的通报
2017-05-10 09:43:06      来源:大连市建委      点击量:19

 

 

 

 

 

 

大建委发〔2017〕162号

 

 

关于2016年-2017年全市冬期施工

第二阶段工程质量检查情况的通报

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为加强冬期施工工程质量管理,确保冬期施工工程地基基础和主体结构安全,消除工程结构隐患,根据《关于开展2016年全市冬期施工工程质量专项检查的通知》(大建委发〔2016〕373号)要求,按照《大连市人民政府办公厅转发辽宁省政府办公厅关于加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(大政办明电〔2016〕38号)和《市建委“双随机、一公开”监管工作实施细则》的文件精神,市建委和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门组成专项检查组,自2017年3月22日至2017年4月20日对全市冬期施工工程质量进行了第二阶段检查,市建委专项检查组还对除市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)外的其它区、市、县(先导区)的冬期施工工程质量进行了随机抽查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查的范围为全市冬期施工已完成的地基与基础和主体结构工程。检查重点为各责任主体质量行为、施工图设计文件及审查情况、冬期施工档案资料、混凝土强度和实体质量,并对冬期施工第一阶段存在的问题进行复查。

冬期施工第一阶段全市共检查104项单位工程,建筑面积223.7万平方米,部分工程在完成冬期施工后一直处于停工状态,本次共对第一阶段所检查项目中已复工的78项单位工程进行了第二阶段的检查,建筑面积179.9万平方米,共下发责令改正通知书14份。

市建委专项检查组对全市的冬期施工工程质量进行了随机抽查,共抽查13项单位工程,其中:市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)7项,甘井子区2项,高新园区2项,金普新区1项,保税区1项(旅顺口区冬期施工工程未复工,旅顺开发区、长兴岛临港工业区、普湾新区、花园口经济区、瓦房店市、普兰店市、庄河市和长海县无冬期施工工程)。对市内三区存在较多质量问题的2项工程向工程参建各方责任主体下发了责令改正通知书;对除市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)外的其它区、市、县(先导区)存在较多质量问题的2项工程向所在地建设行政主管部门下发了督办整改通知单。

从检查情况看,本次检查的工程总体上能按照国家有关工程建设法律法规和强制性标准进行建设,大多数工程的参建各方质量行为比较规范、冬期施工质量保证资料齐全完整,已完成的地基与基础和主体结构工程混凝土强度能够满足设计要求,第一阶段发现的质量问题已基本整改完成。经统计,在所抽检工程的668项检查内容中,符合项、不符合项分别为599项、69项,分别占总检查项的89.7%、10.3%。检查中未发现影响结构安全的重大质量隐患,但在检查中,发现个别地区的个别工程仍存在一些质量问题,检查组均立即责令改正。

二、存在的主要问题

(一)各责任主体质量行为方面

一是参建单位项目管理人员未在岗履职。检查发现个别工程施工单位项目经理未在岗履职,违反《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》的要求,部分工程的技术负责人、土建质检员也存在未在岗履职的现象,受检工程中参建单位项目管理人员未在岗履职的有11项,占单位工程总数的14.1%,其中施工单位项目经理未在岗履职的有2项,占单位工程总数的2.6%。

二是项目管理人员在工程档案中的签字存在代签、漏签问题。检查发现项目管理人员虽然在岗但履职不到位,部分工程的施工单位项目经理、技术负责人、土建质检员在工程技术档案资料中的签字存在代签和漏签问题。受检工程中管理人员工程档案中签字存在代签、漏签的有8项,占单位工程总数的10.3%。

三是个别工程的监理日记中未记录项目经理执业行为和出勤情况。受检工程中监理日记中未记录项目经理执业行为和出勤情况的有4项,占单位工程总数的5.1%。

(二)冬期施工档案资料方面

一是个别工程冬期施工方案和冬期施工监理实施细则编制不规范或内容与现行《建筑工程冬期施工规程》(下简称《规程》)的要求不符。表现在冬期施工方案中未明确混凝土养护方法;冬期施工方案和冬期施工监理实施细则未明确混凝土的受冻临界强度、养护方法和养护期间的测温频次等信息,缺乏针对性;冬期施工方案和冬期施工监理实施细则中关于“混凝土最小水泥用量及水胶比的描述与《规程》不符。受检工程中存在冬期施工方案和冬期施工监理实施细则编制问题的有4项,占单位工程总数的5.1%。

二是部分工程冬期施工混凝土养护测温记录的测温时间不真实,测温频次和测温停止时间不满足《规程》要求,测温孔数量、位置与测温孔布置图不符。表现在混凝土养护测温时间不真实,养护测温的开始时间早于混凝土实际浇筑时间;混凝土养护测温频次与《规程》中的要求不符,实际养护测温的时间间隔远大于《规程》中每隔4~6小时测量一次的要求;冬期施工现浇混凝土养护测温孔布置的数量和位置与冬期施工方案中的测温孔布置图不符;冬期施工的现浇混凝土强度未达到受冻临界强度或在未取得用于检验混凝土受冻临界强度的试块检测报告的情况下,现场已停止养护测温。受检工程中冬期施工混凝土养护测温存在问题的有7项,占单位工程总数的9.0%。

三是个别工程档案资料收集整理不及时、不完整,或缺少检测、测量报告。表现在无建筑变形测量记录、预拌砂浆的首次供应报告;缺少土壤氡浓度检测报告、混凝土拌合物氯离子检测报告和墙柱钢筋焊接性能检测报告。受检工程中档案资料收集整理存在问题的有4项,占单位工程总数的5.1%。

(三)混凝土强度和实体质量

一是冬期施工现浇混凝土构件的强度达不到设计要求。采用回弹法对冬期施工的现浇混凝土构件强度进行抽测,发现个别工程现浇混凝土构件回弹强度推定值较低。现场抽测冬期施工现浇混凝土强度推定值不符合设计要求的工程有1项,占单位工程总数的1.3%。

二是冬期施工现浇混凝土结构观感质量较差。检查发现个别工程现浇混凝土梁和板存在露筋、蜂窝的质量缺陷。个别工程剪力墙存在孔洞、蜂窝、麻面的质量缺陷。受检工程中观感质量较差的有8项,占单位工程总数的10.3%。

三是冬期施工现浇混凝土构件尺寸超差。检查发现剪力墙、框架柱等冬期施工的现浇混凝土构件截面尺寸偏差大于现行《混凝土结构工程施工质量验收规范》(下称《规范》)的允许偏差。受检工程中构件截面尺寸偏差过大的有2项,占单位工程总数的2.6%。

四是部分工程施工质量不符合设计文件和规范要求。表现在现场采用非破损方法检验现浇混凝土楼板的负弯矩钢筋保护层厚度,发现楼板的负弯矩钢筋保护层厚度偏差大于《规范》的允许偏差;未按照设计要求将填充墙内拉结筋沿墙全长贯通设置;预制混凝土过梁的支座长度小于设计支座长度;框架梁和剪力墙边缘构件内设计有单肢箍筋,实际单肢箍筋数量不足;框架梁内箍筋间距的偏差大于《规范》的允许偏差。受检工程中施工质量不符合设计文件和规范要求的有7项,占单位工程总数的9.0%。

三、问题处理及下一步工作

(一)对项目管理人员在岗履职和档案资料存在问题的工程,各检查组下发了责令整改通知书,责令限期整改。目前,发现的问题经整改已符合要求,对施工单位项目经理未在岗履职的已按《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》进行记分处理。

(二)对混凝土观感质量较差、施工质量不符合设计文件和规范的工程,检查组下发了责令改正通知书,要求各责任单位立即进行整改,除个别工程的填充墙拉结筋问题未整改完成,目前大部分工程已整改完毕,检查组将对未整改完成的工程继续跟踪,直至整改完毕。

对混凝土构件回弹强度推定值达不到设计要求,检查组要求责任单位委托有资质的检测机构对冬期施工的混凝土构件强度进行全面检测,并经设计单位进行复核,检查组视情况对质量问题进行跟踪落实,直至整改完毕。

(三)市建委对于工程存在较多质量问题的地区建设行政主管部门下发了督办通知单,要求其督促责任单位进行整改,并在限定时间内将整改情况上报市建委。针对今年各区、市、县(先导区)所抽检工程中存在的问题,各建设行政主管部门除跟踪督办问题的整改落实情况,还要加强现行《建筑工程冬期施工规程》的贯彻实施工作,进一步加大辖区内冬期施工工程的监管和检查力度,对存在的问题尤其是混凝土构件强度推定值不满足设计要求的工程要跟踪落实,直至整改合格,并对辖区内在建项目,尤其是冬季结转项目的混凝土质量进行一次全面检查,以确保我市建设工程结构安全。

(四)下一步,各责任单位应加强和完善自身的质量管理体系建设,对本次检查中暴露出的质量问题全面进行整改落实,举一反三,严格执行相关的规范、标准与操作规程,及时排查和切实消除工程质量隐患,保证冬期施工工程的地基基础和主体结构安全。

附件:2016年-2017年全市冬期施工工程质量检查第二阶段情况统计表

 

大连市城乡建设委员会

                           2017年5月10日

 

 

大连市城乡建设委员会办公室               2017年5月11日印发

  辽公网安备 21020202000162号