关于印发市建委2018年依法行政工作要点的通知
关于印发市建委2018年依法行政工作要点的通知
2018-03-28 01:18:15      来源:大连市建委      点击量:3340

关于印发市建委2018年依法行政工作要点的通知

              大建委发[2018]88号

委属各单位:

经委研究同意,现将市建委2018年依法行政工作要点印发给你们,请结合本单位工作实际,遵照执行。

各有关单位要结合本部门实际,突出重点,突破难点,强化薄弱环节,全面抓好本年度工作任务的落实。各单位落实工作要点的意见或工作安排于2018年4月15日前报委全面推进依法行政工作领导小组办公室(法制处)。

 

                 大连市城乡建设委员会

                   2018年3月27日

 


市建委2018年依法行政工作要点

 

为深入推进建委依法行政工作,加快法治建委建设,根据《大连市法治政府建设实施方案(2016~2020年)》和《市建委全面推进依法行政(法治建委)建设规划(2016~2020年)》,以及建委2018年重点工作部署,制定本工作要点。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》,紧紧围绕市委市政府中心工作,按照建委2018年重点工作部署,深入推进法治建委建设,不断提高依法行政工作水平,为城乡建设全面协调可持续发展提供有力的法律保障。

二、重点工作

2018年,全委依法行政重点做好以下几方面工作:

㈠全面推进法治建委建设

根据国家、省、市法治政府建设有关文件精神,结合建委工作实际,制定并印发法治建委实施意见,明确工作目标和工作任务。成立领导小组,加强领导,强化责任,加强检查,严格考核,抓好各项工作任务的落实。

㈡不断改善建设立法工作

启动修订《大连市建筑市场管理条例》的调研论证工作。针对我市建筑市场存在的问题,对标上海和借鉴其他城市的经验,开展建筑市场管理条例修改工作,制订调研论证方案,组织调研活动,学习借鉴其他先进城市管理经验,查找法律法规依据,完成调研论证报告,为修改条例奠定基础。

开展制定《大连市民用建筑节能条例》的调研论证工作。围绕建筑节能的总要求,抓好绿色建筑和装配式建筑立法工作,开展民用建筑节能立法调研,制订立法调研方案,学习借鉴其他先进城市管理经验,查找法律法规依据,完成调研论证报告,组织起草条例草案。

继续加强规范性文件管理工作。制定规范性文件要严格履行起草程序,广泛听取意见,经合法审查、提交委主任办公会议集体审议后印发,并及时报送备案、向社会公布。开展规范性文件清理工作,对明显不适应经济社会发展要求,违反上位法,或者相互之间不协调的规范性文件,制订清理工作方案,组织清理,同时向社会公布清理结果。

㈢继续深化行政审批制度改革

根据全国工程建设项目报建审批制度改革试点城市相关要求,积极推进我市工程项目建设审批流程再造。改革部分施工许可前置备案事项审批方式,取消无法律依据的审批事项,试行“只见一次面”、“只跑一次腿”审批模式,将施工许可前置审批变为网上审批、无纸化审批、网上电子签章和网上公示相结合的形式。及时动态调整委权责清单,编制行政审批手册,实行行政审批标准化、规范化管理。进一步拓宽和完善“大连市建设市场综合管理平台”功能,优化行政审批系统,升级市场监管系统,拓展施工现场作业人员实名制管理、数字化审图、电子档案管理功能,真正实现城乡建设管理“互联网+政务”。

㈣全力推进“放管服”工作

抓好已下放12项行政职权的承接落实工作,督促检查相关区政府承接下放职权工作,确保职权下放“下得去、接得住”。对标上海“放管服”改革工作标准,继续深化简政放权,取消、下放行政审批事项。企业投资项目,除法律法规规定外,不再审批;同类城市取消的审批事项,逐步取消;直接面向基层、量大面广、由区市县和开放先导区管理更方便有效的事项,继续下放地方和基层管理。

㈤切实做好“事中事后监管”和“双随机一公开”工作

深化建筑市场监管制度改革,探索建筑企业“证照分离”改革试点,建立企业诚信档案,实施协同监管、分类监管、自律监管、动态监管相结合的监管改革。建立建筑业各方主体资质动态核查制度,积极推行“双随机一公开”监督检查制度,完善相关规章制度。

㈥全面提高行政执法水平

坚持文明执法,优化营商环境。完善行政处罚自由裁量细则,继续规范行政处罚行为,按照公平、公正的原则,严格依法依规实施行政处罚。严格规范委行政执法主体,凡无法律规定或依法授权的单位一律不得开展行政执法工作;严格行政执法资格和证件的管理,实行行政执法人员持证上岗,凡未取得《行政执法证》的工作人员一律不得从事行政执法工作,在建委门户网站公布行政执法人员持证情况。严格履行行政执法程序,充分保障相对人的合法权益,提高行政执法专业化、规范化水平。加强行政执法检查计划管理,制定年度行政执法检查计划,并严格按照计划落实,完善实施检查的批准、登记、出示《行政检查通知书》和检查结果书面报告制度。严格临时性专项执法检查的备案管理,检查开始前要经委法制处审核,结束后30日内向市法制部门备案。

强化行政执法监督,切实做好行政处罚的合法性审查和备案,确保行政处罚合法性审查率、备案率达到100%,及时纠正违法违规行政处罚行为。继续开展行政许可、行政处罚案卷评查工作,强化行政执法的法律监督。

做好行政诉讼、行政复议应诉和处理工作。畅通行政复议投诉渠道,引导群众通过合法途径反映诉求。加强行政复议工作。规范行政复议申请和受理、案件审查、行政复议决定和复议监督等程序,提高行政复议办案质量。提高行政应诉水平。严格按照行政诉讼法的规定,依法做好行政应诉答辩工作。自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书,认真研究落实人民法院提出的司法建议。积极发挥法律顾问和公职律师作用,提高行政诉讼、复议应诉水平和行政复议处理水平。

㈦不断完善重大行政决策机制

切实履行重大行政决策程序。坚持重大决策目录管理,严格履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论程序,实行重大决策会议法制机构列席参加和行政决定前合法性审查制度。

做好法律顾问工作。继续推行建委法律顾问制度,充分发挥其在重大行政决策和全面推进依法行政中的积极作用,着力为建委重大建设活动、重大行政决策、法治建委建设提供法律意见和法律服务。

切实做好重大风险评估工作。对涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大行政决策事项,要进行社会稳定、环境、经济、安全等方面的风险评估。

㈧全面抓好普法工作

落实普法责任制,建立普法目录清单。按照市委市政府“谁执法、谁普法”的工作部署,以及《市建委全面推进依法行政(法治政府建设)规划(2016~2020年)》、《关于在全市城乡建设系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》和《市建委尊法学法守法用法主题法治宣传教育实践活动方案》的要求,建立普法工作制度和普法目录制度,编制普法责任清单和普法年度计划,制定普法工作方案,组织学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法、中国特色社会主义法律体系,大力普及宣传规范房地产市场、建筑市场和工程质量安全、燃气和城市供热、建筑节能等方面的法律法规,继续深化法治宣传教育主题活动,在建委网站开设“普法宣传”专栏。通过专题讲座、网上培训、培训班等多种形式,做好委机关和所属单位工作人员法律知识培训。开展法律法规“进工地、进企业”活动,利用宣传板等多种形式,做好建筑企业从业人员法律法规知识的宣传普及。

三、保障措施

1.各单位应按照各自工作范围、职责分别负责相应的工作任务。

2.结合本单位实际,制定本单位2018年依法行政建设工作要点。

3.强化党政主要负责人作为“依法行政第一责任人”的意识,加强工作的督促指导。

4.落实《大连市法治政府建设年度进展报告制度》。报告2018年度依法行政工作情况。

 

  辽公网安备 21020202000162号