大建委发[2013]238号关于印发《大连市建设工业产品登记备案管理规定》的通知
大建委发[2013]238号关于印发《大连市建设工业产品登记备案管理规定》的通知
2013-08-31 11:05:00      来源:大连市建委      点击量:4942

关于印发《大连市建设工业产品登记备案管理规定》的通知

各有关建设、施工、监理、建设产品生产及经营单位:

为保证建设工程质量和安全,进一步加强我市建设工业产品的管理,促进建设领域资源节约和环境保护,推广“四新”技术,市建委根据《中华人民共 和国建筑法》等法律、法规和规章,修定了《大连市建设工业产品登记备案管理规定》。现印发给你们,请遵照执行。执行过程中如有问题请与市建委科技与培训处 联系,电话:83605344。

 

 

大连市城乡建设委员会

2013年8月31日

大连市建设工业产品登记备案管理规定

 

第一条 为规范建设工业产品市场秩序,保证建设工程质量和安全,根据《中华人民共和国建筑法》等有关法律、法规和规章,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本规定所称建设工业产品是指本市行政区内建筑工程及其配套项目使用的建材产品和部品。

第三条 凡在大连市行政区域内从事新建、扩建、改建等各类建设活动的单位和个人均应遵守本规定。

第四条 大连市城乡建设委员会(以下简称市建委)负责全市建设工业产品登记备案管理工作。

第五条 市建委履行下列备案管理职责

 (一)受理登记备案申请;

 (二)必要时,组织专家进行登记备案审定;

 (三)发放登记备案证书;

 (四)发布登记备案目录;

 第六条 建设工业产品实行登记备案管理制度

实行登记备案的建设工业产品包括涉及建设工程质量、安全、节能、环保以及重要使用功能的建设产品,其范围由市建委统一发布。

凡列入登记备案范围的建设工业产品,均应由生产企业(境外生产企业由中国总代理或代理)向市建委登记备案,并取得《大连市建设工业产品登记备案证》。

第七条 登记备案应当提供下列资料:

(一)生产企业的企业法人营业执照;

(二)有效的产品质量检验报告;

(三)生产许可证和国家强制认证证书、企业资质等级证书、辽宁省推广应用证书等;

(四)商标注册证书;

(五)质量保证体系认证证书或产品质量保证书等;

(六)需公示代理商信息的,须提供生产企业授权书;

(七)境外生产企业,须提供海关报关单、原产地证明等。

(八)“四新”技术产品,须提供新产品鉴定证书等

(九)产品标准。

第八条 建设工业产品登记备案程序:

 (一)生产企业(境外生产企业由在中国的总代理或代理)在大连建设科技网(www.dljskj.gov.cn)下载、填报登记备案申请表。

 (二)提交登记备案申请表和本规定第七条所要求的备案资料。

 (三)市建委应当自受理登记备案申请之日起10个工作日内对备案资料进行审定,经审核、批准后,对符合登记备案条件的颁发《大连市建设工业产品登记备案证》,对不符合登记备案条件的,不予颁发《大连市建设工业产品登记备案证》,并向申报单位说明理由。

 (四)市建委在大连建设科技网上(www.dljskj.gov.cn)向社会公布备案产品目录。

第九条 有下列情况之一者,不予备案:

(一)申请登记备案建设工业产品不符合国家有关技术经济政策或工程建设强制性标准规定的;

(二)申请登记备案单位提供的资料、内容不齐全的;

(三)申请登记备案单位提供资料不真实的。

第十条 建立诚信档案制度,已办理登记备案的工业产品,产品品种、设计或工艺有重大变动而影响产品性能时,须及时到市建委办理变更手续。

第十一条 市建委要加强对登记备案产品的管理,必要时组织抽查,跟踪监督。

第十二条 建筑材料检验机构要认真履行职责,发现检测不合格的建设工业产品,须及时通报登记备案管理机构。

第十三条 凡实行登记备案的建设工业产品,使用单位应从市建委公布的登记备案目录中选用产品。建设工业产品在进入工地时,应出示《大连市建设工业产品登记备案证》。监理单位要把建设工业产品登记备案情况纳入建设工程竣工档案。

第十四条 凡经登记备案公布的建设工业产品,出现的质量问题,任何单位和个人有权向建设行政主管部门进行检举、投诉。

第十五条 本规定自发布之日起30日后施行,有效期五年。2008年大连市城乡建设委员会发布的92号文件《大连市建设工业产品备案管理规定》同时废止。

附录:备案产品范围:

涉及建设工程质量、安全、节能、环保以及重要使用功能等的下列产品:

 

第一类:水泥及水泥制品

第二类:建筑钢材

第三类:墙体材料、保温隔热材料(建筑砌块、空心砖、板材类、保温材料、饰面及增强材料)

3-1:墙体材料(建筑砌块、空心砖、板材类);

3-2:保温隔热材料(膨胀聚苯板、保温装饰板、防陶瓷复合屋面板、多功能节能复合板(幕墙等);

3-3:饰面及增强材料(无机保温砂浆、柔性保温粘结干粉、抹面砂浆、粘结剂等);

第四类:建筑门窗及配套件

4-1:建筑门窗(塑料门窗、铝合金门窗、玻璃钢门窗、铝木复合门窗等);

4-2:门窗配件(型材、玻璃、门窗组成系统配件);

4-3:防盗安全门、防火门、防火卷帘等;

第五类:塔式起重机、施工升降机(不需备案)

第六类:散热器及金属制品;

6-1:散热器;

6-2:水箱;

6-3:水泵;

6-4:各种阀门(温控阀除外);

6-5:其它金属制品;

第七类:金属及塑料管材、管件

第八类:防水材料(卷材、涂料、堵漏材料);

第九类:建筑涂料、建筑胶粘剂、混凝土外加剂;

第十类:建筑扣件(不需备案)

第十一类:建筑节能产品

11-1:热量表;

11-2:板式换热气等;

11-3:温控阀;

11-4:太阳能产品;

11-5:制冷设备及配套件;

第十二类:国家强制有害物质限量装饰材料(细木工板、地板、人造板及其制品、瓷砖、石材等)

第十三类:电气产品

13-1:电线电缆;

13-2:配电箱、控制柜等;

13-3:漏电保护器及其配件;

13-4:电信电缆及其配件;

13-6:智能化产品(可视对讲设备等);

 

第十四类:安全防护用具(安全网、安全帽、安全带、安全绳及其它个人防护用品)(不需备案)

  辽公网安备 21020202000162号