我市基础教育信息化建设再上新台阶
我市基础教育信息化建设再上新台阶
2018-02-05 09:54:45      来源:大连日报      点击量:80

    近日,教育部公布了2016-2017年度一师一优课,一课一名师活动评选结果,大连市高中、初中、小学三个学段共有478节课荣获部级优秀课,占辽宁省部优课总数36.4%,在全省14个地区中再次排名第一。此前,在2014-2015年度和2015-2016年度的评选中,我市获得部优课分别为270节和750节,在全省占比30.4%34%,无论是部优课总数还是同版本教材获奖数,均在全省遥遥领先。

    “一师一优课,一课一名师活动是教育部于2014年启动的中小学课堂教学资源建设项目,利用3年时间组织全国教师在国家教育资源公共服务平台上晒课,从中评选出优课。通过这种资源建设,推动教师利用信息技术和优质数字教育资源至少上好一堂课,使每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术和优质数字教育资源讲授。3年来,我市共有1498节课被评为部优课,为国家教育资源建设作出突出贡献。

    互联网+”时代,利用信息技术实现学生的个性化学习,最大限度地发展学生的潜能,已经成为广大教师的共识。我市充分发挥市区教育局的行政推动作用,制发《大连教育信息化十三五规划》,对教育信息化培训工作,从大连整体情况出发,规划先行,科学谋划。多次召开一师一优课,一课一名师活动启动会、推进会,制定工作方案,总结工作得失,拨付专项经费,评选先进个人。各区教育局精心部署,组建管理团队和服务团队;精心组织,实行区域统筹管理,提供优质资源,精选上课内容,保证数量和质量。

    记者了解到,大连教育学院积极组织全市教研员和教师开发教师培训课程。尤其是青年教师,他们以往很难获得国家级优质课,在活动中,市区教研员及校领导上阵对学科教师进行细致指导,参赛教师以教研组为依托,对所上的课反复研磨,精心打造。据介绍,仅有8名教师的庄河市大谭村小在2015-2016年度的优课活动中有2名教师获部优课,瓦房店市第四高中在活动中有6人获部优课,推动了农村学校飞跃发展,并向区域教育优质均衡迈进。

  辽公网安备 21020202000162号