高起点高标准高水平推进自贸区建设取得新突破
高起点高标准高水平推进自贸区建设取得新突破
2017-11-03 10:50:21      来源:大连日报      点击量:201

    昨日,市长肖盛峰在调研辽宁自贸试验区大连片区建设工作时强调,建立自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是全面深化改革、扩大开放的重大举措。要以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神,强化使命意识和责任担当,大胆试、大胆闯、自主改,高起点高标准高水平推进自贸区建设取得新突破,打造我市对外开放新高地。市领导卢林、王强及市政府相关部门负责同志参加调研。

    位于大连片区内的大连金融服务产业园总投资15亿元,旨在建设以金融后台服务、创新金融服务、科技研发创新孵化为主题的专业化金融服务产业园,大连银行、大通证券等一批企业与园区签订了合作协议。肖盛峰详细询问园区建设和项目引进等情况,要求抓住自贸区建设发展机遇,依托自贸区政策优势,加大招商引资力度,发展新型金融业态,增强金融服务功能,加快形成以金融为核心的高端服务业产业集群,打造国际化金融服务新平台。在德泰创新创业园项目建设现场,肖盛峰听取工程建设进展情况,要求进一步明确园区功能定位,实现有质量有效益可持续发展。

    为了实现对进口木材的环保、高效、低成本检疫处理,辽宁出入境检验检疫局与大连港集团共同研发了高功率微波均匀辐射介电加热技术,目前已向国家质检总局申请科技成果鉴定。在大连港森立达进口木材交易中心,肖盛峰实地察看设备使用情况,希望通过这一技术的研发应用,建设创新型检疫服务平台,形成进口木材资源的集聚效应,打造木材进口、加工和出口产业链。肖盛峰还来到大连港散货物流中心矿石堆场,了解保税混矿业务开展情况,并听取海关、检验检疫部门创新自贸区监管措施等工作汇报,对相关部门付出的努力表示感谢。

    肖盛峰在调研中强调,开放是大连最大的优势,大连以大开放实现了大发展,也必将继续以开放赢得未来。我们要以更加坚定的信心、更加务实的举措,加快发展更高水平的开放型经济,在自贸区这块试验田里种下良种、精心耕作、科学管护,通过进一步扩大开放,赢得经济发展的主动,赢得国际合作的主动。要积极学习借鉴先进地区的经验和做法,全面复制推广上海等自贸试验区创新制度措施,以制度创新为核心、企业为主体,加快推进自贸试验区大连片区建设。要实施以负面清单管理为核心的投资管理制度,在办理程序上实行单一窗口,加快推进投资自由化;要建立最高标准的国际贸易监管制度,推动国际贸易单一窗口建设,实施海关特殊监管区货物分类监管,创新大宗商品监管模式,全面推进贸易便利化;要大力开展金融创新,扩大金融领域开放,建立与开放型经济运行相适应的行政管理体制,积极推进金融国际化、管理现代化,形成一批具有大连特色的创新性制度成果,推动自贸试验区建设取得新成效。

  辽公网安备 21020202000162号