大建安发[2014]265号关于印发《全市建筑工程火灾隐患集中整治专项行动方案》的通知
大建安发[2014]265号关于印发《全市建筑工程火灾隐患集中整治专项行动方案》的通知
2015-03-19 04:02:00      来源:大连市建委      点击量:2823

关于印发《全市建筑工程火灾隐患集中整治专项行动方案》的通知

 

大建安发〔2014〕265号

 

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        为认真贯彻落实市政府办公厅《关于印发全市重大火灾隐患集中整治专项行动方案的通知》(大政办发〔2014〕58号)精神,进一步落实建筑工程施工现场消 防安全主体责任,强化对建筑工程施工现场的消防安全管理,坚决预防和遏制建筑工程施工现场重大火灾事故发生,特制订《全市建筑工程火灾隐患集中整治专项行 动方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

大连市城乡建设委员会

2014年7月23日

 

 

 

 

 

全市建筑工程火灾隐患集中整治专项行动方案

 

        为认真贯彻落实市政府办公厅《关于印发全市重大火灾隐患集中整治专项行动方案的通知》(大政办发〔2014〕58号),进一步落实建筑工程施工现场消防安 全主体责任,强化对建筑工程施工现场的消防安全管理,坚决预防和遏制建筑工程施工现场重大火灾事故发生,从即日起至10月10日,在全市范围内开展建筑工 程火灾隐患集中整治专项行动,具体实施方案如下:

一、目标任务

        以消除建筑工程施工现场火险隐患、防止火灾事故发生为重点,实现建筑施工生产重特大火灾事故发生率为零的目标,提高建筑施工企业消防安全管理工作意识,进 一步完善消防安全责任制度,组织有序的消防安全检查活动,做好应急抢险救援力量和物资的储备工作,保障建筑施工生产消防安全。

二、组织领导

市建委成立全市建筑工程火灾隐患集中整治专项行动领导小组:

组  长:曲  平  市建委副主任

副组长:张世峰   市安监站站长

成  员:由市安监站有关人员和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在大连市建筑安全监督管理站(电话:82496053、82496035,传真:82496575)。

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门应成立相应的组织领导机构,明确专门办事机构和工作人员,认真抓好本地区建筑工程重大火灾隐患集中整治专项行动的部署、实施、督促等工作,确保各项措施落实到位。

三、工作重点

(一)检查范围

1、建筑工程施工现场消防安全条件;

2、建筑工程施工现场临时性消防供水系统、设施安装配备情况;

3、建筑工程施工现场安全网阻燃性能;

4、建筑工程施工现场生活区消防安全状况。

(二)整治内容

1、消防安全条件:施工现场整体消防安全条件是否符合《辽宁省建设工程施工现场消防安全管理规定》(辽公通[2009]74号)有关要求。

2、临时性消防供水系统:高度超过30米的建筑是否按要求设置临时性消防供水系统;施 工现场是否具有足够的消防用水;临时性消防供水系统用电是否满足供电安全和可靠性要求;消防竖管的设置是否与建筑主体工程进度保持一致、是否在每层安装直 径为65毫米的临时消火栓、水带和直径19毫米的水枪;每根消防竖管的直径是否根据临时消防供水系统设计流量、竖管最低流量计算确定。

3、消防安全管理制度:施工单位是否在施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项施工 方案并由专职安全管理人员进行现场监督;动用明火是否严格落实消防安全管理、审批、现场监护制度;动火施工人员是否遵守消防安全规定并落实相应的消防安全 措施;易燃易爆危险物品和场所是否具有明确的防火防爆措施;电焊、气焊、电工等特种作业人员是否持证上岗;容易发生火灾、一旦发生火灾后果严重的部位是否 确定为重点防火部位实行严格管理。

4、消防安全教育培训:施工人员上岗前是否进行消防法规、安全制度和操作规程培训;是否懂得本岗位的火灾危险性和防火措施;是否掌握有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;是否具备报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。

5、防火检查开展情况:施工单位是否及时纠正违章操作行为,是否及时发现火灾隐患并采取防范、整改措施;国家、省级等重点工程的施工现场是否进行每日防火巡查,其他施工现场是否根据需要组织防火巡查。

6、应急疏散演练:施工单位是否根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规规定建立施工现场消防组织、制定灭火和应急疏散预案、并至少每半年组织一次演练。

  7、施工防护网具管理:施工现场使用的密目式安全网是否为国家标准的阻燃网并通过行业确认;其它易燃物品的防火工作及工地消防器材是否按“五五制”的要求定点配置。

8、生活区、办公区:生活区是否与办公区、作业区分开设置并保持安全距离;办公场所、临时宿舍的搭建材料应符合《施工现场临时建筑物技术规范》(JGJ/T188-2009)的相关标准,禁止使用苯板、木板等可燃材料搭建。

四、实施步骤

此次专项行动分为排查摸底、集中整治和总结验收三个阶段实施:

(一)排查摸底阶段(2014年7月25日至8月10日)

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要组织召开动员部署会议,结合本地实际制定具体实施方案,明确工作职责,对所属整治范围内的所有在建工程一个不漏地开展摸底排查,彻底查清底数,逐一建立台帐,并督促各施工单位深入开展自检自查。

(二)集中整治阶段(2014年8月11日至9月25日)

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门及相关企业要重点对职工暂舍防火安全条件、动 火作业的安全防火措施、易燃易爆物品仓储管理等方面加强检查。特别要对高层建筑在建工程的保温材料、防火外墙的使用材料进行一次彻底普查,未能达到消防安 全要求的,必须采取停工整改措施。同时要不断加大消防安全宣传工作的力度,进一步提高施工企业消防安全管理责任主体意识,建立健全消防安全管理机制体系, 实施消防安全长效管理,保障建设生产安全。要严格落实现场使用的密目式安全网是否符合要求,凡未能达到防火安全要求的产品一律清出建筑工地,并对违规采购 人员给予严肃处理。

(三)总结验收阶段(2014年9月26日至10月10日)

大检查工作结束后,市建委将成立督查组,对各区、市、县(先导区)建设行政主管部门开展大检查工作情况以及各地区施工现场自查整改情况进行督查验收。各地区要积极巩固整治成果,探索研究长效工作机制。各地区要将专项行动总结于10月8日前报领导小组办公室。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各级各部门要深刻认识到火灾隐患集中整治专项行动的重要性和紧迫性,增强工作责任感和使命感,坚决克服松懈、麻痹思想和厌战情绪,杜绝应付、走过场的想法和做法,切实将集中整治专项行动的各项部署落到实处。

(二)加强领导,落实责任。各级各部门要针对当前影响消防安全的突出问题,及时采取坚 决果断的措施加以整治。对排查出的火灾隐患,能当场整改的要督促当场整改;对不能当场整改的要督促单位落实整改责任人、整改期限和整改措施。同时,要进一 步规范执法行为,严厉查处有法不依、执法不严、违法不究等行为,对于工作不力、消防应付甚至渎职的人员,要严格追究行政责任和法律责任。

(三)广泛宣传,营造氛围。各级各部门要积极利用宣传阵地开展消防宣传教育,深化消防 宣传活动。要正确把握舆论导向,既要宣传集中整治专项行动的重要性和必要性,开展集中整治专项行动的经验做法和效果,又要曝光一批消防安全管理职责不明 确、消防安全制度不落实、火灾隐患整改不到位的反面典型,积极教育和引导社会单位和广大群众,努力营造整治火灾隐患的良好氛围。同时,要认真研究探索重大 火灾隐患整治的好经验、好做法,总结固化形成长效机制。

  辽公网安备 21020202000162号