大建委发[2014]344号关于对全市在建幕墙工程质量进行专项检查的通知
大建委发[2014]344号关于对全市在建幕墙工程质量进行专项检查的通知
2015-03-19 01:39:00      来源:大连市建委      点击量:618

大建委发〔2014〕344号

 

 

关于对全市在建幕墙工程质量进行专项检查的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

         为加强幕墙工程质量管理,进一步规范各参建单位的质量行为,确保在建幕墙工程质量安全,市建委决定于2014年10月30日起对全市在建幕墙工程质量进行专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查依据

本次检查主要依据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《民用建筑节 能条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《工程建设标准强制性条文》、《建设工程监理规范》、《建筑节能工程施工质量验收规范》、 《建筑装饰装修工程质量验收规范》、《建筑幕墙》、《玻璃幕墙工程技术规范》、《金属与石材幕墙工程技术规范》,辽宁省《建筑工程施工质量验收实施细 则》、《建筑工程文件编制归档规程》等相关法律、法规及技术标准。

二、检查范围

全市所有在建的幕墙工程。

三、检查内容

(一)工程质量各责任主体和检测单位的质量行为

建设工程各方责任主体履行基本建设程序、执行有关工程建设法律、法规以及强制性标准情况;施工图设计文件及审查情况;各责任主体资质、相关参建人员执业资格和在岗情况;质量保证体系运行情况;工程质量检测单位出具的检测报告是否准确有效等。

(二)施工图设计及审图

施工图设计文件齐全完整情况,幕墙工程施工图设计文件经原建筑设计单位确认情况,施工图设计文件及重大设计变更经施工图审查机构审查情况等。

(三)工程实体质量

工程实体质量是否符合施工图设计文件及相关规范要求。重点对幕墙龙骨和饰面板安装、幕墙与主体结构连接的预埋件规格及安装、构件的连接节点、变形缝和墙面转角处的构造节点、幕墙防雷装置和防火构造等进行检查。

(四)工程技术档案资料

工程技术档案资料编制情况。重点对工程所用材料、构件等合格证书、性能检测报告、进场复验报告及质量检查员、监理工程师签字认可的材料报验、工程报验、施工记录、监理旁站记录等档案资料进行检查。

四、组织机构及分工

为加强对此次检查工作的组织领导,决定成立全市幕墙工程质量专项检查领导小组。

组  长:曲  平    市建委副主任

副组长:许传军    市质监站站长

各区、市、县(先导区)建设局主管局长

领导小组下设检查组。由市建委质监站监督人员组成的检查组,负责中山区、西岗区、沙河口区的在建幕墙工程检查,并对其他各区、市、县(先导区)的工程进行抽查;其他各区、市、县(先导区)质监站分别组成检查组,负责本行政区域内的在建幕墙工程检查。

五、检查时间

(一) 10月30日至11月2日为各责任主体自查阶段。

(二)11月3日至11月13日为各检查组对本辖区在建幕墙工程检查阶段。

(三)11月14日至11月21日为市质监站检查组对其他各区、市、县(先导区)内的幕墙工程抽查阶段。

(四)11月22日至11月27日为总结阶段。

检查结束后,各检查组要对本辖区幕墙工程检查情况进行总结。检查总结中应包括检查工程数量、检查总体情况、工程质量共性问题以及各项工程检查中存在的具体问题及整改情况等内容,并将检查总结于11月14日前报市质监站。

六、问题处理及要求

(一)建设单位要立即组织设计、施工、监理单位对在建幕墙工程质量进行自检自查,对检查中发现的问题要进行全面整改落实,直至符合设计文件和规范要求。

(二)各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要充分认识到幕墙工程质量的重要性,结合辖区实际制定具体检查方案,认真做好本辖区内工程的检查工作。对检查中发现的质量问题要责令责任单位进行全面整改,并对整改情况跟踪落实。

(三)市建委质监站检查组对在各区、市、县(先导区)抽查中存在质量隐患的工程下发《督办整改通知单》。

(四)各检查组在检查中对违反法律法规和强制性标准的责任单位要严肃查处,按照有关规定对相关单位及个人记录不良行为及通报批评,并依法予以行政处罚。检查结束后将检查结果向全市通报,情节严重的将通过媒体予以曝光。

 

 

大连市城乡建设委员会

                            2014年10月28日

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室           2014年10月28日印发

  辽公网安备 21020202000162号